11:20
Москва
23 августа ‘17, Среда

КС РФ признал законной конфискацию картины «Христос во гробе»

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд России на очередном заседании разъяснил нормы Уголовно-процессуального кодекса, допускающие конфискацию имущества, признанного орудием преступления или вещественным доказательством по уголовному делу.

Суд подчеркнул, что несогласие подсудимого с прекращением дела по не реабилитирующим основаниям и конфискацией его имущества, признанного вещественным доказательством по делу, равнозначно его несогласию с применением к нему института прекращения дела в целом, сообщает пресс-служба КС РФ.

Для прекращения дела из-за истечения срока давности требуется не только отсутствие возражений обвиняемого, но и его согласие на прекращение права собственности на принадлежащее ему орудие преступления либо вещественные доказательства.

Как отмечает КС РФ, суд должен заранее разъяснить подсудимому, что после прекращения дела у него изымут имущество, признанное вещественным доказательством. И если подсудимый возражает против этого, производство по делу должно быть продолжено. «Если согласия на прекращение дела не получено, рассмотрение продолжается в обычном порядке, который может завершиться, в числе прочего, вынесением обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания», – говорится в материалах КС РФ.

Дело Певзнера

Разъяснять нормы УПК РФ Конституционному суду пришлось после обращения коллекционера Александра Певзнера, решившего оспорить пункт 1 части 3 статьи 81 и статьи 401.6.

Певзнера обвиняли в контрабанде культурных ценностей и после прекращения уголовного дела у него конфисковали картину Карла Брюллова «Христос во гробе», признав ее вещественным доказательством по делу. Такое решение в 2013 году принял Выборгский городской суд Ленинградской области (в связи с истечением срока давности уголовного преследования). Позже Верховный суд России подтвердил законность конфискации картины и не нашел оснований считать конфискацию ухудшающей положение заявителя.

Картину «Христос во гробе» Певзнер привез в Россию в марте 2003 года. По его собственным словам, он приобрел ее без подписи, а в Россию привез для экспертизы и реставрации, поскольку эти работы здесь значительно дешевле, чем в Германии. Певзнер оформил на таможне декларацию на временный ввоз, которая не предусматривает уплаты пошлины.

По версии следствия, Певзнер договорился с сотрудниками таможенного поста «Светогорск» Выборгской таможни о перевозке картины без надлежащего оформления и контроля и получил подложный экземпляр таможенной декларации.

Сейчас картина «Христос во гробе» хранится в Государственном Русском музее, ее стоимость оценивается более чем в 9,4 млн рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама