23:46
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Президент Внешпромбанка призналась в хищении 114 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Президент Внешпромбанка Лариса Маркус признала вину по делу о хищении свыше 114 млрд рублей у банка. В связи с этим она попросила рассмотреть ее дело в особом порядке.

Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Ольга Мышелова. По ее словам, рассмотрение дела по существу назначено на 2 мая.

Особый порядок судопроизводства предусматривает обязательное признание вины фигурантом, дачу показаний, а также принятие мер для возмещения ущерба по делу.

Маркус и ее заместитель Екатерина Глушакова обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (мошенничество и растрата в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

По версии следствия, Маркус со своим родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым (он объявлен в международный розыск) не позднее мая 2009 года в Москве создали организованную группу. В нее они вовлекли вице-президента – директора департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакову, а также неустановленных следствием лиц в целях систематического хищения денежных средств Внешпромбанка.

Как сообщили в Генпрокуратуре, на протяжении 6,5 лет (с мая 2009 года по декабрь 2015-го) сообщники оформляли по подложным документам заведомо невозвратные кредиты, списывали денежные средства со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а выдавали кредиты 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц. С помощью всех этих махинаций они похитили более 114,166 млрд рублей.

Побег Беджамова

В конце декабря 2015 года выяснилось, что Беджамов пропал. Тревогу забили в Федерации бобслея России, президентом которой он являлся. «В настоящее время мы работаем без президента, поскольку нам неизвестно его местоположение. Официально в отставку он не подавал, об этом мне сказали его ассистенты», – заявил тогда пресс-атташе ФБР Георгий Кесоян.

В январе 2016-го у Внешпромбанка отозвали лицензию, а уже в марте Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Беджамова и объявил его в международный розыск. В апреле беглого банкира задержали в Монако, и в середине мая Генпрокуратура России направила запрос на его экстрадицию, однако в июне суд Монако принял решение выпустить Беджамова под залог, чем он и воспользовался, перебравшись в Лондон.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.
22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.

Реклама