07:29
Москва
23 августа ‘17, Среда

Бывший топ-менеджер Пробизнесбанка осужден на 4 года за хищение 2,44 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Останкинский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии бывшего начальника департамента корпоративных финансов Пробизнесбанка Николая Алексеева за хищение 2,4 млрд рублей.

«Признать Алексеева виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Назначить ему штраф в виде 1 млн рублей», – приводит РИА «Новости» слова судьи Янины Исаевой. Кроме того, суд также удовлетворил гражданский иск Пробизнесбанка и постановил «взыскать с Алексеева 2,44 млрд рублей» в пользу банка.

Алексеев, который занимал должность начальника департамента корпоративных финансов «Пробизнесбанка» с сентября 2014 года по июнь 2015-го, был взят под стражу в феврале прошлого года, затем он пошел на сделку со следствием и в декабре был переведен под домашний арест. Дело в отношении Алексеева слушалось в особом порядке, поскольку тот свою вину полностью признал.

Алексеев входил в «организованную преступную группу», которую собрали бывший президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев и экс-председатель правления все того же банка Александр Желязняк. Его роль заключалась в подписании ряда необеспеченных и невозвратных кредитов, которые были конвертированы в валюте и выведены на подконтрольные экс-руководству банка счета на Кипре и в Латвии.

В отношении Леонтьева и Железняка Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Пробизнесбанк лишился лицензии Банка России в августе 2015 года, тогда же в банк была назначена временная администрация, а уже в октябре кредитная организация была признана банкротом. При проверке финансового состояния банка были выявлены крупномасштабные операции по выводу активов банка, ущерб от действий руководства банка был оценен более чем в 34 млрд рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама