08:53
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

СМИ сообщили о пропаже из банка «Пересвет» 5,6 млрд рублей перед его крахом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед финансовым крахом банка «Пересвет», одним из основных акционеров которого является Русская православная церковь, обнаружилась «недостача кассы» в размере 5,6 млрд рублей.

Из кассы «Пересвета» пропало около 780 млн рублей, примерно $50 млн и €25 млн, это обнаружилось, когда в банк пришла временная администрация (введена 21 октября 2016 года), сообщают «Ведомости» со ссылкой на заключение аудитора банка, компании «Развитие бизнес-систем» (РБС).

Однозначной оценки, как появилась эта недостача, у подразделений внутреннего контроля и риск-менеджмента «Пересвета» нет, отметил аудитор, указав, что эти системы у банка неэффективны.

Активы «Пересвета», в расчет которых входят денежные средства, на 1 января составляли 107,6 млрд рублей, следует из отчетности банка по Международным стандартам финансовой отчетности.

Ранее, в апреле, Центробанк оценил «дыру» в «Пересвете» (разница между обязательствами и активами) в 103,6 млрд рублей. Решение о санировании банка было принято ЦБ РФ 19 апреля. Провести его предполагается с применением механизма bail-in (конвертации обязательства банка в его капитал). Санатором выбран Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, подконтролен «Роснефти»).

На прошлой неделе банк «Пересвет» в рамках финансового оздоровления уменьшил уставный капитал до 1 рубля. По итогам дополнительной эмиссии банка его акции были конвертированы в ценные бумаги меньшим номиналом. Это и привело к сокращению капитала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама