17:54
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

СМИ сообщили о пропаже из банка «Пересвет» 5,6 млрд рублей перед его крахом

Опубликовано
Текст:

Перед финансовым крахом банка «Пересвет», одним из основных акционеров которого является Русская православная церковь, обнаружилась «недостача кассы» в размере 5,6 млрд рублей.

Из кассы «Пересвета» пропало около 780 млн рублей, примерно $50 млн и €25 млн, это обнаружилось, когда в банк пришла временная администрация (введена 21 октября 2016 года), сообщают «Ведомости» со ссылкой на заключение аудитора банка, компании «Развитие бизнес-систем» (РБС).

Однозначной оценки, как появилась эта недостача, у подразделений внутреннего контроля и риск-менеджмента «Пересвета» нет, отметил аудитор, указав, что эти системы у банка неэффективны.

Активы «Пересвета», в расчет которых входят денежные средства, на 1 января составляли 107,6 млрд рублей, следует из отчетности банка по Международным стандартам финансовой отчетности.

Ранее, в апреле, Центробанк оценил «дыру» в «Пересвете» (разница между обязательствами и активами) в 103,6 млрд рублей. Решение о санировании банка было принято ЦБ РФ 19 апреля. Провести его предполагается с применением механизма bail-in (конвертации обязательства банка в его капитал). Санатором выбран Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, подконтролен «Роснефти»).

На прошлой неделе банк «Пересвет» в рамках финансового оздоровления уменьшил уставный капитал до 1 рубля. По итогам дополнительной эмиссии банка его акции были конвертированы в ценные бумаги меньшим номиналом. Это и привело к сокращению капитала.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама