12:55
Москва
23 августа ‘17, Среда

Муж певицы Жасмин осужден на 7,5 лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Муж певицы Жасмин, молдавский бизнесмен Илан Шор, приговорен судом Кишинева к 7,5 годам лишения свободы. Он признан виновным в причастности к краже денег из трех молдавских банков на общую сумму в $700 млн.

Шор был председателем Совета директоров Bаncа de Economii («Сберегательный банк»), а также одним из основных акционеров этого банка и двух других – «Banca Sociala» и «Unibank».

В 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около €1 млрд, что составляет более 20% ВВП Молдавии. Год спустя после этого против Шора было возбуждено уголовное дело, он был помещен под домашний арест. Это, впрочем, не помешало ему в июне того же года зарегистрироваться в качестве кандидата на пост мэра Оргеева – пятого по величине города Молдавии. Шора даже выпустили из-под домашнего ареста для участия в избирательной кампании, и он выиграл выборы в первом туре.

Однако уже в октябре 2015-го Шор пришел в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и на 10 страницах изложил прокурорам историю «коррупционных действий» бывшего премьер-министра страны Влада Филата. Тот оказывал покровительство бизнесу Шора, за что получил суммарно около $250 млн. На основании показаний Шора Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.
23.8.2017, 11:57
В ходе расследования, начатого Народным банком Китая, две крупнейшие криптовалютные биржи страны – OKCoin и Huobi – попали под подозрение в мошенничестве.

Реклама