01:00
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

ДК им. Серафимовича в Москве временно прекратили сносить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Работы по сносу Дома культуры имени Серафимовича в Среднем Тишинском переулке в Москве приостановлены. К настоящему времени уже снесена верхняя задняя часть здания.

По состоянию на 10:00 среды работы не велись, передает «Интерфакс». Накануне, несмотря на запрет властей, снос здания продолжался. Как сообщили агентству в «Архнадзоре», «несмотря на прямой запрет городских властей, снос ДК Серафимовича возобновился утром во вторник и продолжается до сих пор; полиция не пытается пресечь правонарушение».

Активисты «Архнадзора» призвали департамент культурного наследия уведомить руководство московской полиции о происходящем: «Считаем необходимым призвать департамент культурного наследия уведомить руководство московской полиции о происходящем по адресу: Средний Тишинский переулок, владение 5/7. Бездействие сотрудников правоохранительных органов в очередной раз дает зеленый свет остальным недобросовестным застройщикам при уничтожении культурного наследия».

Ранее сообщалось, что Мосгорнаследие направило уведомление о необходимости прекращения строительных работ в Доме культуры им. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке в центре столицы, «способных нанести вред объекту». Здание ДК имени Серафимовича не является объектом культурного наследия, однако 22 июня в Мосгорнаследие поступило заявление от граждан о включении этого здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Штраф в 5 млн рублей может и не испугать

В пресс-службе Мосгорнаследия «Интерфаксу» сообщили, что ранее ведомство выдало предписание о приостановке сноса ДК. «В связи с поступившей на телефон горячей линии Мосгорнаследия информацией о продолжающемся сносе сотрудники департамента выехали на объект. Факт сноса и невыполнения предписания подтвердился, в связи с чем было подготовлено и в 13:30 направлено письмо в ОВД по Пресненскому району Москвы о принятии мер в связи с продолжением работ», – рассказал собеседник агентства.

Он заявил, что по факту неисполнения предписания будет возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.14.2 (неисполнение обязанности по приостановке работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия). Эта статья предусматривает штраф в размере до 5 млн рублей.

Театр переезжает

В здании ДК имени Серафимовича, в частности, располагался Московский театр «Школа современной пьесы» (худрук – Иосиф Райхельгауз). Впрочем, сотрудники театра уже подыскали себе другое здание – клуб на Грузинском валу.

«ДК Серафимовича – частная собственность. Он принадлежит каким-то серьезным организациям, банкам и так далее. Три года назад они сдали его нашему театру в аренду, когда у нас случился пожар, и началась стройка. Мы платили аренду, провели там огромный ремонт. До открытия нашего театра на Трубной нам ждать еще год. А они ждать не хотят, это их полное право. Они попросили нас освободить здание, и мы мирно это сделали», – пояснил Райхельгауз «Интерфаксу».

По словам Райхельгауза, владельцы здания будут строить «огромный торговый, деловой, культурный, жилой центр, у них давно проект, они все согласовали по документам».

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.
20.02.2018, 00:27
Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Реклама