15:07
Москва
23 августа ‘17, Среда

Экс-владелец банка ВЕФК объявлен в международный розыск

Опубликовано
ВЕФК
ВЕФК
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон объявлен в федеральный розыск. Такое решение принял главк Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

Оно вызвано неявкой Гительсона для предъявления обвинения в хищении более 20 млрд рублей, сообщила пресс-служба СК РФ. Экс-банкир обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Банк ВЕФК входил в структуру «Восточно-европейской финансовой корпорации», которая занималась банковскими делами в России и Боснии и Герцеговине, а также девелопментом, нефтедобычей и торговлей.

Дело банка ВЕФК

Как считает следствие, он с марта 2007 по октябрь 2008 года, занимая должность председателя совета директоров банка ВЕФК, совершил хищение на сумму более 20 млрд рублей под видом кредитов подконтрольным компаниям.

Гительман, по версии следствия, действовал совместно со своим заместителем Иваном Бибиновым. Уголовное дело в отношении последнего было выделено в отдельное производство. В мае 2015 года он был осужден на четыре года условно с испытательным сроком пять лет.

Гительсону уже предъявлялось обвинение по данному делу, однако он скрылся от следствия в Австрии. Его выдали российским «органам» для привлечения к ответственности по другому уголовному делу, в связи с чем пришлось согласовывать предъявление нового обвинения с Веной, согласие которой было получено только в июне 2017-го.

Два срока Гительсона

Сам Гительсон только недавно вышел на свободу после «отсидки». В конце марта 2015 года Василеостровский районный суд приговорил его к трем годам колонии общего режима, приплюсовав штраф в 500 тыс. рублей. Осужден он был за мошенничество, растрату и присвоение около 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области.

Позднее к сроку Гительсона добавили два года и два месяца – по делу о хищении средств депутата Аднана Музыкаева (по решению суда он вернул депутату 495 млн рублей и выплатил компенсацию морального ущерба в размере 50 тыс.).

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.

Реклама