01:01
Москва
23 ноября ‘17, Четверг

Суд защитил миллиарды Сбербанка от «Транснефти»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.

Суд постановил в удовлетворении требований «Транснефти» отказать в полном объеме; кроме  того теперь компания обязана возместить Сбербанку 3 тыс. рублей судебных расходов, передает «Интерфакс».

Нынешнее постановление может быть обжаловано в кассационном суде.

Как «Транснефть» со Сбербанком судилась

В декабре 2013 года «Транснефть» заключила сделку со Сбербанком: приобрела барьерный пут-опцион с отлагательным условием и продала барьерный колл-опцион с отлагательным условием на сумму $2 млрд с датой исполнения в сентябре 2015 года.

Барьерное отлагательное условие в рамках сделки наступало, когда курс рубля преодолевал 45 рублей за $1. Осенью 2014 года условие по сделке было изменено на 50,35 рублей за $1.

В сентябре 2015 года, когда истек срок сделки, Сбербанк уведомил «Транснефть» о вступлении в силу отлагательного условия (курс составлял 66 рублей за $1) и об обязанности выплатить в пользу банка 66,95 млрд рублей.

«Транснефть» выплатила эту сумму, но потом подала иск к Сбербанку, потребовав признать недействительной убыточную для компании сделку с деривативами.

Положительное для «Транснефти» решение по иску к Сбербанку было вынесено в начале июня Арбитражным судом Москвы. С банка были взысканы убытки по деривативам на 67 млрд рублей вследствие ослабления рубля.

Сбербанк не согласился и заявил отвод судьи Олеси Дубовик. В середине июля суд в удовлетворении отвода отказал. Тогда-то Сбербанк и обратился в 9-й арбитражный апелляционный суд.

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 19:21
Ученые выяснили, что косвенной причиной массового отъезда немцев в США в XIX веке были климатические изменения. Именно благодаря этой волне переселенцев американцы превратились в «нацию иммигрантов».
22.11.2017, 18:31
Ученые идентифицировали гены, отвечающие за преобразование рептильной чешуи в перья птиц и динозавров. Их удалось включить в коже аллигатора, после чего та покрылась перьевидными придатками.

Реклама