01:37
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

В «Газпроме» согласились с решением Стокгольмского арбитража

Опубликовано
Фото: Пресс-служба «Газпром»/gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» согласился с решением Стокгольмского арбитражного суда, обязавшего компанию выплатить $2,56 млрд украинскому «Нафтогазу».

Такое решение принято по иску на транзит газа. Как отмечается в сообщении «Газпрома», заявленные Киевом требования в размере $17 млрд арбитры сократили до $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом.

В связи с тем, что ранее «Газпрому» была присуждена сумма в размере $2,113 млрд, арбитры произвели взаимозачет.

В «Газпроме» также отметили, что арбитры согласились с «Нафтогазом», заявившем об ухудшении экономики Украины, что выразилось в снижении спроса на газ и неисполнении обязательств украинской компании.

При этом аргументы российской компании о снижении европейских закупок как причины сокращения транзита через Украину они не приняли во внимание.

В сообщении компании также отмечается, что в отношениях с «Нафтогазом» по поставкам и транзиту газа с учетом итогов двух разбирательств в арбитраже Стокгольма возник дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт.

Киев перестал покупать российский газ в ноябре 2015 года и перешел на поставки топлива из Европы. В начале марта планировалась возобновить поставки газа Украине.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама