00:47
Москва
28 мая ‘18, Понедельник

Дуров: мы боролись не с Роскомнадзором или ФСБ

Опубликовано
Фото: Instagram.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил, с чем связано его нежелание передавать спецслужбам ключи от шифрования.

На своей странице во «ВКонтакте» он подвел итоги первой недели блокировки мессенджера, которую взялся осуществлять Роскомнадзор. «Эту неделю мы боролись не с Роскомнадзором или ФСБ. Мы боролись за цифровое будущее России», – написал он.

Дуров подчеркнул, что, по его мнению, «ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования». «Отмена права на конфиденциальность – лекарство, которое опаснее самой болезни», – заявил бизнесмен. 

Он также назвал риски, связанные с передачей ключей шифрования ФСБ. По его словам, получение спецслужбой возможности «бесконтрольно мониторить личную переписку граждан» приведет к тому, что доступ к переписке окажется в руках проходимцев – «взяткодателей, хакеров, агентов других государств».

«В результате требование предоставить универсальные пути обхода шифрования через выдачу «ключей» снижает информационную безопасность как элит, так и общества в целом», – добавил Дуров.

С 16 апреля РКН решил блокировать Telegram за отказ передать ФСБ ключи шифрования. В результате действий РКН по блокированию ip-адресов пострадали сайты интернет-магазинов, различных ведомств и даже самого РКН. Telegram продолжает работать за счет доступа через VPN.

22 апреля пользователи мессенджера поучаствовали во флэш-мобе в защиту своих интересов. По предложению Дурова они запустили из окон своих домов бумажные самолетики (именно самолетик изображен на логотипе мессенджера).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

28.05.2018, 00:45
Корабли ВМС США самовольно вторглись в территориальные воды в Южно-Китайском море, говорится в заявлении официального представителя Министерства обороны КНР У Цяня.
26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.

Реклама