22:43
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

«Открытие» уголовных дел: Задорнов признал интерес следователей к сделкам банка

Опубликовано
Фото: ТАСС/Роман Пименов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На бывших топ-менеджеров банка «ФК Открытие» заведено уголовное дело. По какой статье и кто является его фигурантами, пока не сообщается.

О само факте возбуждения дела «Ведомостям» сообщил нынешний глава банка Михаил Задорнов. Он уточнил, что дело завели еще весной, когда в Генпрокуратуру пожаловалась временная администрация.

По его информации, следствие интересуют сделки, которые были проведены в августе 2017 года незадолго до того, как ЦБ объявил о санации кредитной организации. Сделки банк проводил со структурами O1 Group, контролируемыми Борисом Минцом, по совпадению бывшим совладельцем «ФК Открытие» (до 2013 года). Итогом этих сделок стало то, что вместо кредитов с обеспечением недвижимостью банк получил неликвидные облигации на 40 млрд рублей.

Когда началась санация, новое руководство оспорило через суд данные сделки и добилось того, чтобы они были признаны недействительными. Как пояснил Задорнов, банк заменил те самые кредиты 35% акций компании O1 Properties. Сейчас она уже не принадлежит Минцу, ей владеет Riverstretch Trading & Investments Limited, приписанная к Кипру.

Хотя статьи, по которым заведено дело, пока не называются, как пояснил изданию юрист Дмитрий Горбунов, в подобных случаях часто фигурируют статьи о злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и/или растрате. Санкции по таким статьям весьма серьезные – до 10 лет тюрьмы.

На момент сделок, попавших в поле зрения следователей, крупнейшим акционером банка являлся его создатель Вадим Беляев (31,64% акций), а пост председателя правления занимал Евгений Данкевич.

На санацию «ФК Открытие» Центробанк уже потратил 1 трлн рублей. При этом в ходе переоценки активов выяснилось, что 7,7 млн вкладчиков НПФ, относящего к группе, недополучат десятки миллиардов рублей дохода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама