09:40
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Была война, газа не было, платить не за что: в Чечне ответили «Газпрому»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр национальной политики Чечни Джамбулат Умаров рассказал, чем обусловлено списание долгов за газ в регионе. По его словам, это связано с тяжелой войной.

Умаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что у Чечни не больше прав, чем у других субъектов РФ, однако упомянул специфику региона. По его словам, из-за конфликта жители республики не могли полноценно пользоваться газом, а значит, и платить за него не должны.

«И я считаю, что это совершенно правильно», – подчеркнул Умаров. Он добавил, что вообще неясно: поступал газ на территорию республики или нет.

Отдельно он отметил, что чеченский народ не виноват в том, что «какие-то глобальные силы» выбрали республику, чтобы устроить на ее территории «террористический анклав».

Отправной точкой конфликта стало решение Заводского райсуда Грозного о списании долгов за газ в размере 9 млрд рублей. ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», входящее в структуру «Газпрома», с этим решением не согласилось.

В ООО между тем отметили, что период образования задолженности – с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015-го. В то время как активные боевые действия в Чечне закончились еще в 2000 году (режим КТО был снят только в 2009-м).

В прокуратуре республики, которая и подала иск, отмечали, что требования газовиков рассчитаться за поставленное топливо «создавали социальную напряженность», что в итоге могло обернуться протестами.

Подключилась к делу и Генпрокуратура. В надзорном ведомстве сочли необоснованным иск, поданный в Заводской райсуд. Как пояснили Накануне.RU в ГП РФ, подобная задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания, а это определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом.

Кремль пока пытается остаться в стороне от конфликта и не злить ни Рамзана Кадырова, ни Алексея Миллера. Рупор президента, Дмитрий Песков, заявил, что понимает стремления корпорации, но какой-либо позиции у Кремля нет.

Увидев, какой фокус проворачивают в Чечне, уже «возбудились» и другие регионы России. С призывами списать задолженности по газу выступили в Башкирии, Липецкой и Смоленской областях, Санкт-Петербурге, Татарстане и проч.

Журналист Сергей Доренко в свою очередь считает, что ничего не выйдет. Его мысль напоминает римскую поговорку «что позволено Юпитеру, не позволено быку»: мол, Москва во взаимоотношениях с Чечней руководствуется расчетом, что будет дешевле: война или финансовое решение проблемы (дотации, списание долгов и др.). А со Смоленской областью Москва воевать вряд ли будет, так что никаких послаблений для нее и ждать не стоит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 22:06
Ответственность за исход выборов лежит на электорате.
22.02.2019, 21:01
Минтруд в пятницу выступил с инициативой проиндексировать социальные пенсии на 2%. Ожидается, что прибавка будет с 1 апреля 2019 года.
Реклама