20:06
Москва
19 июня ‘19, Среда

Запущен шестой энергоблок Нововоронежской АЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Управляемая цепная ядерная реакция в запущена в реакторе ВВЭР-1200 нового, относящегося к современным атомным энергоблокам поколения «3+», самого мощного в российской атомной энергетике шестого блока Нововоронежской АЭС.

В 16.11 мск реакторная установка была успешно выведена на минимально контролируемый уровень мощности, сообщил директор атомной станции Владимир Поваров.

Следующим этапом после окончания этапа физического пуска станет поэтапный набор мощности, сопровождающийся большим количеством испытаний и измерений. Затем - одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска – толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование ее работы на холостом ходу и включение генератора в сеть, сообщает концерн «Росэнергоатом», входящий в госкорпорацию «Росатом».

Энергоблоки поколения 3+ в настоящее время сооружаются в США, Франции и других странах. Однако именно шестой энергоблок Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который не только завершен строительством, но и вышел на физический пуск.

Минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) – это уровень, достаточный для контроля за самоподдерживающейся управляемой цепной ядерной реакцией. Приборы зафиксировали нейтронный поток в активной зоне реактора, соответствующий этому уровню. Атомщики в таких случаях образно говорят, что после выхода на МКУ реактор «начал жить».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Уйти из Донбасса»: Алексашенко о снятии санкций
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама