14:09
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Минфин и ФНС задумались о контроле за крупными расходами россиян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждают возможности введения контроля за крупными расходами населения.

Идея еще «очень» сырая и никакого проработанного механизма пока нет, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Представитель Минфина заявил, что от ведомства подобная инициатива не исходила. Заместитель министра финансов Илья Трунин подчеркнул, что переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую нельзя. По его словам, более продуктивным было бы улучшить плохо работающий механизм налоговых проверок физических лиц.

При этом он уточнил, что некоторые механизмы контроля за расходами сегодня уже есть: многие госслужащие и сотрудники госкомпаний декларируют доходы, состояние и крупные расходы. Эта информация пока не используется в налоговом администрировании, но декларации чиновников и есть данные о внешних признаках благосостояния.

Как указывают чиновники, у ФНС уже сейчас есть достаточно данных для осуществления такого контроля. Например, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает информацию налоговикам для транспортного налога, а о покупке недвижимости ведомство узнает от Росреестра. Также ФНС может получить и сведения о банковских счетах. При этом использовать эти данные для доначисления НДФЛ физическим лицам нельзя.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама