19:23
Москва
20 сентября ‘17, Среда

СМИ: спасение «Мечела» связано с интересами «родственника Путина»

Опубликовано
Текст:

Российская ГМК «Мечел» смогла реструктуризировать долги перед кредиторами только после вмешательства Кремля.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на 13 источников, участвовавших в процессе по реструктуризации.

По их словам, «Мечелу» помогла Администрация президента. Такое решение было принято из-за возникшей угрозы «социальной стабильности и финансовому состоянию банка, близкого к Кремлю».

Как пишет агентство, банк, о котором идет речь, вероятно, Газпромбанк, являющийся одним из крупнейших кредиторов «Мечела». Должность заместителя председателя директоров в нем занимает Юрий Шамалов – старший брат Кирилла Шамалова, которого Reuters называет зятем президента Владимира Путина.

По подсчетам агентства, по состоянию на февраль «Мечел» был должен Газпромбанку $1,8 млрд, а значит, что банкротство ГМК подорвало бы финансовую устойчивость банка.

Ранее группа людей, приближенных к Кремлю, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь компании, отмечает Reuters. В их число вошли глава «Роснефти» Игорь Сечин, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин и председатель РСПП Александр Шохин.

В конце июня «Мечел» снизил долг перед госбанками на 31,5 млрд рублей после продажи Газмпробанку 49%-ной доли в проекте разработки Эльгинского угольного месторождения. В результате этой сделки у «Мечела» появились средства на погашение задолженности перед Сбербанком. Помимо этого компания, которая должна кредиторам около 400 млрд рублей, перенесла выплаты на три года.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама