11:40
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Чешская АЭС «Темелин» проработала день после перезапуска и снова остановлена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спустя неполные сутки после запуска второго энергоблока чешской АЭС «Темелин» он был остановлен в связи с выявленными техническими неполадками.

«В данный момент турбина охлаждается, это продлится до конца недели. Лишь затем начнутся работы по исправлению выявленных недостатков. Предполагаемый период остановки блока – неполные две недели», – сообщил представитель станции Марек Свитак.

Второй блок станции был запущен в среду, 8 сентября, после 95-дневного перерыва, вызванного необходимостью замены топлива и проведения профилактических работ. Аналогичный процесс с 26 августа происходит также на первом блоке АЭС. Таким образом, «Темелин» не вырабатывает электроэнергию почти две недели, за исключением нескольких часов работы на 50% мощности в среду. Как отметил Свитак, чешские потребители временно получают электроэнергию из других источников.

АЭС «Темелин» была построена по советским проектам. Строительство началось еще в 1985 году, а коммерческая эксплуатация стартовала в 2002-м. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Общая мощность обоих блоков в настоящее время составляет 2160 МВт, в 2015 году они выработали 14,23 млрд киловатт-часов электроэнергии, за неполные восемь месяцев 2016 года – 10,02 млрд кВт.ч электроэнергии. АЭС «Темелин» вырабатывает 1/5 всей электроэнергии в республике.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама