05:09
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Особая экономическая зона аэропортового типа открылась в Ульяновской области

Опубликовано
Текст:

При участии полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и врио губернатора Сергея Морозова запущен первый комплекс «ОЭЗ – Ульяновск» и введен в эксплуатацию второй резидент экономической зоны «ПРОМТЕХ-Ульяновск».

Мероприятие также посетили вице-президент по гражданской и транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Владислав Масалов, генеральный директор акционерного общества «Промтехкомплект» Валерий Шадрин, генеральный директор АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск» Олег Сиянчев, сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.

Полпред президента России в ПФО отметил, что Ульяновская особая экономическая зона портового типа с тем объемом компетенций, который в настоящее время уже собран, является уникальной, не имеющей аналогов в стране.

«Первая очередь экономической зоны полностью готова к приему резидентов. И сегодня мы уже видели первого резидента, который построил полноценное производство, предприятие с солидным объемом инвестиций и с хорошими планами. Шесть резидентов подписали соответствующее соглашение, еще шесть - в стадии подписания. Мы посмотрели готовность всей инфраструктуры, все функционирует. Спасибо за то, что такой объем работы был проведен и что еще один крупный инвестиционный центр появился в Ульяновской области. Сегодня мы договорились с нашими партнерами из ОАК о том, что в рамках особой экономической зоны будет расположен центр кастомизации проектов МС-21 и Сухой Суперджет. Это важнейший якорь, который повлечет за собой создание новых предприятий, полноценного авиационного кластера в Ульяновской области», – подчеркнул Бабич.

«Я абсолютно удовлетворен социально-экономическим развитием Ульяновской области. Конечно, есть трудности в автомобильной отрасли, трудности на отдельных предприятиях. Мы посмотрим, что можно сделать, чтобы поддержать людей, где-то заказами, где-то переобучением и переводом на другие предприятия. Но в целом, конечно, огромная работа Сергеем Ивановичем проведена. Это достаточно сложно сделать, потребовалось много времени, усилий. Сергею Ивановичу с его командой это удалось», – отметил он.

Как сообщают специалисты Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области, площадь особой экономической зоны составляет 120 га. В инфраструктуру этого проекта вложено более 3 млрд рублей. За время строительства ОЭЗ подведено сетей общей протяженностью более 65 км, построены автомобильные дороги, в том числе собственная рулежная дорога категории F по классификации IKAO, создан режим свободной таможенной зоны.

«Спасибо Михаилу Викторовичу за все, что он сделал для Ульяновской области, и за поддержку решения о создании в ОЭЗ Центра кастомизации. Сегодня нас официально проинформировали – земельный участок для этого уже выделен. Я убежден, что этот проект по созданию в регионе Центра кастомизации даст очень большие перспективы Ульяновской области. Таким образом, у нас появится сразу несколько локомотивов развития особой экономической зоны, которые до 2018 года дадут возможность создать на базе ОЭЗ не менее 17 тыс. рабочих мест и 100 компаний-стартапов. Только до конца 2016 года будет подписано 19 крупных соглашений с общим объемом инвестиции более 120 миллиардов рублей», – заявил Морозов.

«ПРОМТЕХ-Ульяновск» начал работу

Вместе с запуском ОЭЗ 8 сентября в Ульяновской области начал свою работу второй резидент экономической зоны – «ПРОМТЕХ-Ульяновск». Компания ориентирована на создание в России современного специализированного серийного производства бортовых кабельных и трубопроводных сетей летательных аппаратов. Инвестиции в проект составили 240 млн рублей. Предполагается, что на предприятии будет создано 300 новых рабочих мест. АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск» входит в холдинг «Промышленные технологии», с которым Объединенная авиастроительная корпорация тесно сотрудничает. Холдинг является разработчиком и поставщиком кабельных сетей для современных проектов самолетов – МС-21, Ил-76.

«Мы крайне заинтересованы в создании таких индустриальных площадок, как ульяновская ОЭЗ, поскольку это соответствует стратегическим целям ОАК по переходу на новую индустриальную модель, которая предполагает создание эффективной цепочки профессиональных высококвалифицированных поставщиков компонентов, что, в свою очередь, позволит, с одной стороны, повысить качество комплектующих, с другой - решить вопрос себестоимости и сделать их более конкурентоспособными. Поэтому вся программа импортозамещения с нашей стороны открыта для всех предприятий-резидентов ПОЭЗ. Мы готовы к сотрудничеству. Кроме этого, у ОАК есть свои планы по размещению в Ульяновске единого Центра кастомизации для гражданских самолетов МС-21 и Сухой Суперджет-100», – сообщил Масалов.

Как сообщают специалисты профильного ведомства, в настоящее время резидентами уже являются шесть компаний с объемом в 11 млрд рублей. В их числе ООО «Т1», АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск», ООО «Волга-Днепр Техникс Ульяновск», ООО «ИнтерАвионика», ООО «ПК АФТ», ООО «1А». Сейчас ведется проектирование объектов второго пускового комплекса.

«И ОЭЗ, и создание в Димитровграде индустриального парка – это все опорные точки роста нашей экономики. Полпред вместе с врио губернатора принимали самое активное участие в том, чтобы эти проекты на территории области появились, чтобы на их создание и развитие были направлены значительные силы и средства. И вот сегодня главная задача – сделать так, чтобы они начали работать. Причем работать эффективно. Сегодня на совещании под руководством Михаила Бабича в деталях обсуждался ход их реализации, существующие проблемы и пути их решения. Такое внимание со стороны президентской вертикали власти к вопросам социально-экономического развития Ульяновской области позволяет нам быть уверенными в том, что уже в ближайшей перспективе мы получим первый значимый эффект от деятельности и ОЭЗ, и индустриального парка «Димитровград», который сегодня так необходим не только нашему моногороду, но и всему региону», – прокомментировал директор НИИ изучения проблем региональной экономики Олег Ягфаров.

В начале июня в Ульяновске был дан старт строительству индустриального парка в особой экономической зоне. Планируемый срок сдачи объекта – первый квартал будущего года. В четырехэтажном комплексе типовых производственных и офисных помещений смогут разместиться более 20 резидентов разного профиля. На стадии оформления уже находятся несколько резидентов. Так, согласно заявленным намерениям компания ООО «Леонтаридис» откроет предприятие по производству мебели и предметов интерьера с шоурумом, ООО «Интер Логистик Парк» планирует создать логистический центр по складскому хранению и обработке паллетизированных грузов. Еще два проекта, которые будут реализованы на территории ульяновской ОЭЗ, – производство комплектов бортового аварийного кислородного оборудования ООО «Оксиблок» и светодиодных изделий ООО «ЦЭСТ». Международный инвестор ООО «Золотая гора», представленный компанией из Китая, создаст в особой экономической зоне центр дистрибуции китайских товаров.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама