09:44
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Центробанк предлагает обязать бюджетников пользоваться картой «Мир»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России решил установить банкам крайний срок, когда они должны будут выдать бюджетникам национальную карту «Мир».

Об этом «Ведомостям» рассказали несколько человек, участвовавших в обсуждении поправок к закону «О национальной платежной системе». По их словам, это будет 1 января 2018 года – к этому моменту банки будут обязаны снабдить картами «Мир» клиентов, получающих средства из бюджета и внебюджетных государственных фондов – пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования и т. д.

Банки и сейчас обязаны зачислять средства таких клиентов на счета, к которым привязана карта «Мир», но банки не торопятся выпускать карты. К эмиссии приступили только 25 из 142 участников платежной системы «Мир», причем среди них нет ни Сбербанка, ни банков группы ВТБ, следует из информации на сайте НСПК (владеет брендом «Мир»).

ЦБ РФ хочет заставить бюджетников расплачиваться картой «Мир»: с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только с помощью этой карты.

В Федеральной антимонопольной службе никаких нарушений антимонопольного законодательства не видят. «Закон, если он принят, никогда не нарушает антимонопольное законодательство», – заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

В поправках к закону ЦБ также определил сроки, в которые банки должны организовать прием карт «Мир», – не позднее 1 апреля 2017 года. Предполагается, что к концу 2016-го около 80% торговых точек, которые обслуживают банки, будут принимать карты «Мир». Сейчас ритейлеры обязаны принимать карты «Мир», если их доход превышает 120 млн рублей в год, однако в поправках к закону ЦБ написал, что «Мир» должны принимать все точки, выручка которых превышает 10 млн рублей в квартал.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама