18:46
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Вологодская область – единственный регион Северо-Запада с профицитным бюджетом

Опубликовано
Текст:

Вологодская область по темпам роста поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области занимает восьмое место среди регионов России.

«Вологодчина – один из немногих субъектов России и единственный в Северо-западном федеральном округе, где сформирован профицитный бюджет на 2016 год, – заявил губернатор Олег Кувшинников, подводя промежуточные итоги исполнения бюджета в 2016 году. – В целом по итогам полугодия количество регионов, имеющих профицит в процессе исполнения бюджета, насчитывает всего 33 субъекта, среди которых и Вологодская область».

В большинстве российских регионов причиной профицитности бюджетов является сдерживание исполнения расходной части бюджета. Это подтверждается данными об исполнении бюджетных обязательств. Так, расходы консолидированных бюджетов субъектов России в первом полугодии исполнены всего на 42,6% от запланированных назначений при исполнении по доходам на 50%.

В Вологодской области ситуация совершенно иная. «В последние годы правительством области проведены серьезные оптимизационные мероприятия, направленные на повышение эффективности бюджетных расходов. С 2012 по 2015 год этот эффект оценивается в объеме более 13 млрд рублей. При этом наш приоритет – обеспечение наиболее социально значимых и экономически обоснованных расходных обязательств», – пояснил Кувшинников.

Регион проводит политику планомерного расходования бюджетных средств. Объем расходов консолидированного бюджета области по состоянию на 1 августа текущего года составил 34,9 млрд рублей и превысил уровень аналогичного периода 2015 года на 5%, или на 1,8 млрд рублей. Процент исполнения расходов соответствует уровню выполнения бюджета по доходам.

Своевременно и в полном объеме обеспечиваются все обязательства в части социальной поддержки граждан. Причем не только те, которые действовали ранее, но и новые. Так, по инициативе главы региона и при поддержке депутатов ЗСО, установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданам старше 70 лет. С 1 июля 2016 года на 15% увеличен размер ежемесячной выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Выполняются принятые решения по повышению оплаты труда специалистов в сфере образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания в соответствии с указами президента РФ. За 2015 год средняя заработная плата преподавателей среднего профессионального образования и врачей увеличилась на 5%, работников культуры – на 8 %, среднего и младшего медицинского персонала – более чем на 10%», – рассказала начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова.

Ликвидирован дефицит средств на финансовое обеспечение реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. В результате Программа переселения в текущем году будет выполнена в запланированном объеме. В текущем году будет расселено более 3,2 тыс. человек из почти 360 домов.

Основной фактор профицита бюджета – увеличение доходной части. За первое полугодие текущего года темп роста поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Вологодской области составил 119,5%.

По-прежнему наиболее крупными поставщиками доходов в бюджет являются металлургическое производство и химическая промышленность. Также наблюдается увеличение поступления налогов по традиционным для Вологодчины отраслям: сельское хозяйство и пищевая промышленности, производство машин и оборудования, торговля, электроэнергетика, транспорт.

Согласно бюджетному прогнозу, по итогам 2016 года область должна выйти на объем налоговых и неналоговых доходов 54,4 млрд рублей, что выше уровня 2015 года на 7,1 млрд. По итогам 8 месяцев прирост налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона составляет 4,6 млрд рублей.

«Положительная динамика ожидается по показателю долговой нагрузки. При финансовой поддержке федерального правительства постепенное замещение дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными, привели к серьезным структурным изменениям государственного долга области. Сегодня в структуре долга преобладают бюджетные кредиты. Экономия бюджетных средств по обслуживанию государственного долга оценивается в сумме более 3 миллиардов рублей», – подчеркнул губернатор.

По оценке рейтингового агентства РИА Рейтинг, по итогам первого полугодия 2016 года Вологодская область заняла 62-е место среди 85 регионов по уровню долговой нагрузки. В 2013 году область входила в число субъектов Российской Федерации, имеющих соотношение долга к объему налоговых и неналоговых доходов выше 100%.

К концу 2016 года соотношение государственного долга с налоговыми и неналоговыми доходами планируется довести до 73%, что в 1,3 раза ниже показателя 2015 года. Если в 2015 году в абсолютном выражении объем государственного сократился на 500 млн рублей, то в 2016 году он уменьшится на 3,2 млрд рублей.

В соответствии с бюджетными прогнозами, к 1 января 2020 года государственный долг Вологодской области достигнет экономически безопасного уровня и практически приблизится к планке 50% от объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама