15:12
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Компании «Ростеха» выиграли «мусорный» тендер без конкуренции

Опубликовано
Текст:

Тендер на строительство пяти тепловых электростанций, сжигающих мусор, – четырех в Подмосковье и одной в Татарстане – выиграли компании «Ростеха».

Речь идет о компаниях АГК-1 и АГК-2, которые, согласно ЕГРЮЛ, на 100% принадлежат ООО «РТ-Инвест финанс», сообщает Ассоциация НП «Совет рынка».

В сообщении отмечается, что «в связи с отсутствием конкуренции все проекты, прошедшие первый этап, отобраны по результатам конкурса». Кроме компаний «Ростеха», в тендере банально никто не участвовал.

Таким образом подтвердилась информация, ранее поступившая в редакцию INFOX.RU.

Кто платит деньги

Сама «РТ-Инвест финанс» на 20% принадлежит компании «РТ-Инвест», а на 75% – ее гендиректору Андрею Шипелову. Согласно данным «Ростеха» созданная в 2012 году «РТ-Инвест» осуществляет инвестиции на территории России, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами. Доля «Ростеха» в «РТ-Инвест» – 25,01% от уставного капитала.

Вместе с «РТ-Инвест» вложится в строительство и швейцарская компания Hitachi Zosen INOVA (средствами и технологиями), как уже писалось ранее, для нее это спасение, так как в Европе Еврокомиссия вообще рекомендовала отказаться от МСЗ.

Кто что строит

Конкурсный отбор проектов строительства электростанций на мусоре на 2020-2022 годы стартовал в начале июня и проходил в два этапа. Участники оптового рынка подали заявки в отношении пяти объектов, их совокупная заявленная мощность – 335 МВт. По правилам конкурса, заявляемая плановая величина затрат на 1 кВт не должна превышать 380 тыс. рублей. При этом финальная величина капзатрат по всем пяти объектам составила 378,7 тыс. рублей.

АГК-1, согласно плану, построит четыре альтернативные тепловые электростанции – «Солнечногорск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск» и «Ногинск» (все по 70 МВт). Объекты должны быть введены в эксплуатацию к 1 декабря 2022 года.

АГК-2 займется строительством ТЭС «Казань» (мощность 55 МВт, ввод запланирован также на 2022 год).

Население недовольно

Между тем подмосковные жители недовольны строительством мусоросжигательных заводов. В субботу, 13 мая, в Подмосковье состоялись митинг и пикет противников строительства завода между Воскресенском и Коломной.

Противники строительства МСЗ считают, что оно может только усугубить и без того неблагоприятную ситуацию с мусором: новые заводы нанесут окружающей среде и проживающим там людям еще больше вреда, чем «мирно гниющие» кучи мусора.

Ранее региональный директор HZI по России Урс Альтенбургер дал INFOX.RU интервью, в котором вопрос о независимой экологической экспертизе порекомендовал задать «РТ-Инвест».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.
21.8.2017, 15:2
В Москве резко увеличилось потребление шампанского. Журналистская братия празднует прекращение вещания телеканалом «Life».

Реклама