09:10
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Путин попросил Сечина задуматься о выплате 50% дивидендов государству

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин попросил главу «Роснефти» Игоря Сечина рассмотреть вопрос о выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. С такой просьбой он обратился к главе компании на годовом общем собрании ее акционеров.

«Конечно, просил бы вернуться к вопросам фискального характера, а именно, к выплате дивидендов в 50% от чистой прибыли», – сказал он главе «Роснефти» в ходе встречи. Его слова приводит «Интерфакс».

Также Путин предложил Сечину разработать новую стратегию развития компании в изменившихся условиях мирового рынка нефти. «Мы дадим необходимые поручения и разработаем новую стратегию компании, чтобы иметь возможность отвечать на те вызовы, которые перед нами стоят», – заявил в ответ глава «Роснефти».

Сага о дивидендах

Решение о том, что госкомпании должны платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли (а не 25%) было принято в 2016 году. Тогда речь шла о разовом антикризисном шаге, но уже в апреле 2017-го премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, в котором вновь приказывал государственным компаниям направить на дивиденды 50% чистой прибыли.

Однако в 2017 году только пять компаний направили на дивиденды 50% от прибыли. При этом «Роснефть» заплатила 35%, «Газпром» – 24%, а «Транснефть» – и вовсе 9%.

В 2017 году «Роснефть» так же предложила аналогичный прошлогоднему 35% коэффициент. Пикантности добавляет то, что компания не является непосредственно контролируемой государством (72,5% акций государcтва в «Роснефти» принадлежит «Роснефтегазу», который также возглавляет Сечин), а значит под норму про 50% не подпадает.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама