22:37
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

В Совфеде одобрили идею блокировки телефонов по IMEI

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены Совета Федерации предложили бороться с кражами мобильных телефонов путем создания базы кодов IMEI*.

Об этом пишет InfoReactor со ссылкой на «Ведомости». Сенаторы полагают, что создание подобной базы поможет и в другой сфере – в борьбе с ввозом «серых» гаджетов в РФ.

Возложить обязанность регистрации телефонов власти хотят на компании-импортеры электроники и граждан, которые приобретают телефоны за границей. Предполагается, что в случае кражи аппарата операторы сотовой связи просто не будут обслуживать его.

То же самое произойдет с телефонами, которые украли за границей и провезли в РФ. Аналогичная ситуация будет, если телефон «чистый», но его незаконно ввезли.

Для регистрации телефонов, как предлагается концепцией контроля за мобильными устройствами, надо будет воспользоваться специальным сайтом в интернете или же салоном операторов связи.

Авторы концепции полагают, что введение блокировки по IMEI снизит количество краж мобильных телефонов минимум на 20%. Кроме того, эта мера также принесет бюджету 14 млрд рублей в год.

* International Mobile Equipment Identity – международный идентификатор мобильного оборудования

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама