14:05
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Сколько россияне заплатят за нежеланную пенсионную реформу

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Счетная палата сообщила о многомиллиардных потерях граждан от инвестирования пенсионных накоплений при досрочной смене фонда.

По оценкам ведомства, потери составили свыше 82 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Однако есть и более пессимистичные цифры – свыше 100 млрд рублей. При этом не работает механизм по предотвращению слишком частой смены НПФ, предполагалось, что лишение инвестиционного дохода станет защитой от таких метаний граждан, но эта штрафная мера не действует.

Согласно нынешним нормам, россияне могут менять НПФ без потери дохода раз в 5 лет. В ином случае их доход направляется в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

Среди тех, кто потерял инвестдоходы, больше всего экс-клиентов ПФР. В части НПФ самые большие потери у бывших клиентов Сбербанка (3,6 млрд рублей), «Росгосстраха» (1,9 млрд рублей), ВТБ (1,7 млрд рублей) и «КИТ финанса» (1,6 млрд рублей).

Реформа «украдет» у женщин свыше 1 млн

Тем временем экономисты уверены, что повышение пенсионного возраста и увеличение НДС, а также налоговые «нефтегазовые танцы» лишат каждого работающего гражданина РФ 100 тыс. рублей в течение шести лет, пишет «Новая газета».

Экономист Наталья Зубаревич менее оптимистична: по ее выкладкам, потери россиян от пенсионной реформы составят от 800 тыс. до 1,3 млн. Она исходит из того, что средний размер пенсии в России – 13,3 тыс. рублей. Для мужчин сумма составит 798 тыс. рублей (за 5 лет), для женщин – 1,276 млн (за 8 лет).

Доцент экономфака МГУ Олег Буклемишев добавляет, что повышение пенсионного возраста вообще не выглядит как часть реформы. Она больше похожа на стремление, чтобы сошлись цифры. При этом он настроен пессимистично: «Отберут не тут, так отберут в другом месте. Все равно платить за это будете вы».

Президент тут ни при чем?

Еще в 2005 году президент РФ Владимир Путин заявил, что он против увеличения сроков пенсионного возраста. «Пока я президент, такого решения принято не будет», – пообещал он.

13 лет спустя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сваливает всю вину на правительство, обеляя своего начальника: «Пенсионная реформа прорабатывается правительством. Президент не принимает участия в этом процессе».

Впрочем, не сработало. Часть пенсионеров уже обвинило президента во вранье. Так, член «Единой России» Вера Синяева на митинге в начале июля в Тюмени сказала, что поверила Путина, а он ее обманул. «Военный, офицер – и обманул», – посетовала женщина.

Рейтинги Путина после новостей об изменении пенсионного возраста рухнули вниз. То же самое произошло и с рейтингом правительства (он, правда, и так был отнюдь не на высоте).

Общественники против, но вяло

Тем временем в Общественной палате 9 июля состоялись нулевые чтения законопроекта, по итогам которых был составлен перечень из рекомендаций и вопросов. Позиция ОП РФ крайне нечеткая, отмечает Накануне.RU. Общественники обещают поддержать законопроект, если он будет работать на достижение целей новых майских указов Путина.

При этом в нынешнем виде законопроект неприемлем, так как не учитывает многие вопросы – например, вопрос трудовой дискриминации (сейчас крайне мало желающих нанимать на работу людей в возрасте). Впрочем, волнует общественников и вопрос конкуренции: не вытеснят ли несостоявшиеся пенсионеры молодых сотрудников.

Россиянам позволят знать цифры

В Совете Федерации между тем сообщили, что новая система индивидуального пенсионного капитала позволит гражданам России точно знать, сколько денег лежит на их пенсионном счету. Об этом заявил первый зампред комитета СФ по бюджету Николай Журавлев, передает «Парламентская газета».

Система ИПУ должна прийти на смену замороженной в 2013 году накопительной части пенсии. Работу над ее усовершенствованием системы ведут Министерство финансов и Банк России, сообщила днем ранее вице-премьер Татьяна Голикова.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама