04:15
Москва
16 октября ‘18, Вторник

В ЦБ рассказали, каким будет рост инфляции из-за повышения НДС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики Центробанка оценили эффект от повышения налога на добавленную стоимость в 0,8-1,25% к инфляции.

Таково мнение сотрудников департамента исследований ЦБ, пишет Reuters. Как посчитали в ЦБ, под обложение базовой ставкой НДС сейчас попадает около 70% потребкорзины. Таким образом прямой эффект от повышения НДС в части инфляции составит максимум 1,16%.

Однако в ЦБ почему-то уверены, что производители не полностью перенесут бремя налога на покупателей, поэтому прямой эффект рассматривают на уровне 0,8-0,95%. При этом, как считают аналитики, большая часть эффекта сработает еще в первом полугодии 2019-го.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила рост инфляции от повышения ставки НДС в 1,5-2%. При этом в Министерстве финансов настроены еще более оптимистично и оценивают рост инфляции в 1-1,5%.

В июне ЦБ сохранил в июне ключевую ставку на уровне 7,25% годовых (до этого она неуклонно снижалась) и ужесточил прогноз по инфляции. В связи с этим, как считают эксперты, не стоит ждать понижения ключевой ставки до конца 2018-го.

Правительство выбрало НДС

Экономист Владислав Гинько, говоря о повышении ставки НДС, пояснил, что перед кабмином стояла дилемма: повышать НДС или НДФЛ, чтобы сделать экономический рывок.

Выбор был сделан в пользу НДС, и экономист полагает, что это должно быть выгодно для россиян. Как отмечало Федеральное агентство новостей, не стоит забывать, что на товары первой необходимости сохранятся льготные ставки.

Ранее председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков скептически относится к повышению НДС. Как сообщал iReactor, он предложил альтернативный вариант: вместо повышения НДС ввести налог с продаж. Он сослался на успешный опыт Японии в этой сфере и пояснил, что это косвенный налог, взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама