06:30
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

ЦБ сможет отрегулировать ситуацию с падением рубля – эксперт

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У Банка России достаточно пространства для маневра в условиях падения рубля и роста доллара.

Такое мнение высказал профессор финансов из РЭШ Олег Шибанов в комментарии ФАН. По его словам, ЦБ в состоянии сохранить стабильность финсистемы РФ.

Он напомнил, что ситуация с валютными РЕПО в 2014-2015 годах показала: ЦБ способен легко отрегулировать этот рынок. Так что никаких серьезных проблем с точки зрения валютного рынка нет не будет, уверен эксперт.

Говоря о будущем, экономист признал: есть разные оценки ситуации. Кто-то говорит, что доллар может подорожать до 75 рублей из-за санкций. Ограничения могут коснуться широкого круга компаний, отметил Шибанов.

Эксперт полагает, что первый подход к санкциям будет весьма скромным, а опасаться стоит второго (где запрет на полеты в США и отказ от торговли с РФ). Шибанов напомнил, что конгрессмены могут продавить закон о госдолге и российских банках.

Вот тогда изменения курса могут быть достаточно существенными, резюмировал профессор финансов.

Ранее ЦБ выступил с заявлением о ситуации на финансовом рынке. В Центробанке призвали не волноваться из-за повышенной волатильности рубля. Мол, на фоне новостей о будущих санкциях она выглядит естественной.

В ЦБ отметили, что ранее такие эпизоды уже были и, что важно, носили «временный характер». При этом в банке пообещали отслеживать происходящее на финансовом и валютном рынках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама