05:47
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Эксперты не верят Козаку и прогнозируют рост цен на бензин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты сомневаются, что оценки вице-премьера Дмитрия Козака в части повышения розничных цен на бензин не вполне оправданы.

Ранее стало известно, что правительство собирается поднять акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 января грядущего года. Тонну дизельного топлива обложат налогом в 8,258 тыс. рублей, тонну бензина – в 11,892 рублей.

Козак пообещал задействовать все инструменты, который есть в распоряжении правительства. Так, возможно, будет введен отрицательный акциз для НПЗ. Кроме того, допускается временное введение экспортной пошлины как на нефть, так и на продукты ее переработки.

Эксперты сомневаются, что этих мер хватит. Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что затраты нефтяников на добычу и переработку топлива покроют за счет субсидий. При этом эксперт поясняет, что вряд ли повышения цен на бензин удастся избежать вообще в обозримом будущем.

В комментарии Накануне.RU он также подчеркнул, что на ситуацию влияют «безграмотные действия» властей. Последние подорвали доверие к себе, считает эксперт, так как меняют правила игры на ходу.

Экономист Василий Колташов полагает, что цены на АЗС могут и не подрасти, но вот качество бензина точно ухудшится. Он заметил, что рост цен на АЗС связан с ситуацией в экономике, и меры от правительства повлиять на это не могут.

Колташов уверен: остается только надеяться, что с 1 января бензин, залитый на заправке, не будет просто-напросто «убивать» двигатель авто. «Такая перспектива, к сожалению, реальна», – уверен эксперт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама