21:57
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Новинки от властей в области ЖКХ: раздельный сбор мусора и электронорма

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России хочет вернуться к идее ввода нормы электропотребления. Согласно ей, при достижении нормы тарифы будут резко возрастать.

Как пишет «Коммерсантъ», в пользу идеи уже высказался вице-премьер Дмитрий Козак, теперь дело за ведомствами, которые к январю должны подготовить документы. Как уточняет издание, свежий вариант нормы будет гуманнее, чем тот, что действовал в 2013-2014-х.

От проекта соцнормы временно отказались в 2014 году. Однако в министерствах энергетики и экономического развития хотят реанимировать проект.

В 2013 году соцнорму на свет (190 кВт•ч в месяц на человека) протестировали в 7 регионах (во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях, в Забайкальском и Красноярском краях). Однако уже в январе 2014-го затею признали неоднозначной и отложили на два года (в итоге в 2016-м про нее и не вспомнили).

Вариант, предлагаемый ныне, более щадящий: базовая норма – 300 кВт•ч в месяц, оплата в промежутке от 300 до 500 кВт•ч пойдет уже по повышенному тарифу, а если нажег свыше 500 кВт•ч – то платить придется по «экономически обоснованному». Важное изменение касается того, что объем будет отныне считаться на «точку подключения».

Тем, кто нуждается в социальной поддержке, в проекте готовы прописать субсидии. Однако также в нем будет идти речь о постепенном уходе от льгот для квартир с электроплитами.

В ФАС полагают, что нормы в 300 кВт•ч в месяц хватит почти на всех. Там заявили, что в среднем на жителя РФ нагорает 89 кВт•ч в месяц.

Как полагает замглавы ФАС Виталий Королев, введение соцнормы поможет развитию энергосбережения и даст возможность снизить нагрузку на промышленных потребителей, сообщает «Парламентская газета».

Тем временем Козак уже заявил, что новые тарифы на электроэнергию могут быть введены с 1 июля 2019 года. Он объяснил это тем, что новые тарифные периоды начинается обычно в этот день, пишет ФАН. «Очень надеемся, что нам удастся здесь договориться с потребителями», – сказал он.

Тарифы вырастут

Эксперт по энергосбережению Ремир Мукумов рассказал о возможных последствиях такого решения. По его словам, идея в том, что богатые будут платить больше, пишет Nation News.

Однако сейчас бытовой техникой – стиральными машинами, сушилками, мультиварками – пользуются и люди среднего класса. Как считает эксперт, 300 кВт на одну точку – это мало. При этом, как уверен эксперт, люди начнут экономить электричество, в связи с чем компании, которые будут получать меньше дохода, вынужденно поднимут тарифы.

Мусор позволит сэкономить

В Минстрое России заявили, что с начала 2019 года жители страны смогут экономить до 50% на вывозе мусора. Для этого необходим его раздельный сбор.

Новые тарифы могут начать действовать уже с первых месяцев 2019-го, уточнил замминистра Андрей Чибис. Он отметил, что ведомственные специалисты уже разработали поправки в законодательство.

Теперь если все жильцы дома согласятся на сортировку мусора, то вывоз обойдется им дешевле (в перспективе в полцены), пишет «Экономика сегодня» со ссылкой на «Известия». «Если люди тратят на это силы..., то надо давать скидки», – уверен чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
23.02.2019, 19:20
Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.
Реклама