19:25
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Новинки от властей в области ЖКХ: раздельный сбор мусора и электронорма

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России хочет вернуться к идее ввода нормы электропотребления. Согласно ей, при достижении нормы тарифы будут резко возрастать.

Как пишет «Коммерсантъ», в пользу идеи уже высказался вице-премьер Дмитрий Козак, теперь дело за ведомствами, которые к январю должны подготовить документы. Как уточняет издание, свежий вариант нормы будет гуманнее, чем тот, что действовал в 2013-2014-х.

От проекта соцнормы временно отказались в 2014 году. Однако в министерствах энергетики и экономического развития хотят реанимировать проект.

В 2013 году соцнорму на свет (190 кВт•ч в месяц на человека) протестировали в 7 регионах (во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях, в Забайкальском и Красноярском краях). Однако уже в январе 2014-го затею признали неоднозначной и отложили на два года (в итоге в 2016-м про нее и не вспомнили).

Вариант, предлагаемый ныне, более щадящий: базовая норма – 300 кВт•ч в месяц, оплата в промежутке от 300 до 500 кВт•ч пойдет уже по повышенному тарифу, а если нажег свыше 500 кВт•ч – то платить придется по «экономически обоснованному». Важное изменение касается того, что объем будет отныне считаться на «точку подключения».

Тем, кто нуждается в социальной поддержке, в проекте готовы прописать субсидии. Однако также в нем будет идти речь о постепенном уходе от льгот для квартир с электроплитами.

В ФАС полагают, что нормы в 300 кВт•ч в месяц хватит почти на всех. Там заявили, что в среднем на жителя РФ нагорает 89 кВт•ч в месяц.

Как полагает замглавы ФАС Виталий Королев, введение соцнормы поможет развитию энергосбережения и даст возможность снизить нагрузку на промышленных потребителей, сообщает «Парламентская газета».

Тем временем Козак уже заявил, что новые тарифы на электроэнергию могут быть введены с 1 июля 2019 года. Он объяснил это тем, что новые тарифные периоды начинается обычно в этот день, пишет ФАН. «Очень надеемся, что нам удастся здесь договориться с потребителями», – сказал он.

Тарифы вырастут

Эксперт по энергосбережению Ремир Мукумов рассказал о возможных последствиях такого решения. По его словам, идея в том, что богатые будут платить больше, пишет Nation News.

Однако сейчас бытовой техникой – стиральными машинами, сушилками, мультиварками – пользуются и люди среднего класса. Как считает эксперт, 300 кВт на одну точку – это мало. При этом, как уверен эксперт, люди начнут экономить электричество, в связи с чем компании, которые будут получать меньше дохода, вынужденно поднимут тарифы.

Мусор позволит сэкономить

В Минстрое России заявили, что с начала 2019 года жители страны смогут экономить до 50% на вывозе мусора. Для этого необходим его раздельный сбор.

Новые тарифы могут начать действовать уже с первых месяцев 2019-го, уточнил замминистра Андрей Чибис. Он отметил, что ведомственные специалисты уже разработали поправки в законодательство.

Теперь если все жильцы дома согласятся на сортировку мусора, то вывоз обойдется им дешевле (в перспективе в полцены), пишет «Экономика сегодня» со ссылкой на «Известия». «Если люди тратят на это силы..., то надо давать скидки», – уверен чиновник.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 19:15
В России с 1 января в нескольких регионах начнет действовать пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Самозанятым будет предоставлено время для регистрации в налоговой.
22.10.2018, 17:20
Ограничить «диапазон свободы выражения» в России призвал телеведущий Дмитрий Киселев.
Реклама