06:21
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Нальгин рассказал про три варианта для долларовых вкладчиков

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Блогер и эксперт в области экономики Андрей Нальгин предложил долларовым вкладчикам три варианта поведения в свете возможной дедолларизации.

Он отметил, что после того, как «один государственный банкир сгоряча рубанул правду-матку про последствия» санкций США для валютных вкладчиков, властям пришлось несладко. Под «одним госбанкиром» Нальгин подразумевает главу ВТБ Андрея Костина.

После его заявлений обладатели долларовых вкладов начали срочно забирать оные. Так, за неполный месяц в Сбербанке россияне сняли почти $1 млрд. С учетом того, что в августе они сняли $8,3 млрд на фоне известий о новых санкциях США, удар по экономике вышел неплохой.

Теперь Министерство финансов и Центробанк успокаивают население, пишет Нальгин. Он привел пример, что глава Минфина Антон Силуанов сообщил об отсутствии у кабмина планов по переводу долларовых счетов в рублевые.

«Вопрос в том, насколько ему можно верить?» – отмечает эксперт. Он допускает, что Силуанов говорит правду, однако повестку по этому вопросу формирует не он, а люди в Вашингтоне, поэтому еще может измениться.

Если Штаты все же пойдут по пути запрета операций для российских госбанков, то некоторое время те еще смогут выдавать валюту со вкладов и счетов, но лишь в пределах собственных запасов, уточнил Нальгин.

Так что у вкладчиков останется три варианта:

  • получить свои доллары в рублях по курсу, который установит сам банк;
  • перевести вклад в банк, который санкции не затрагивают, через двойную конвертацию «доллар – рубль – доллар»;
  • подождать, пока западные ограничения не будут сняты.

Ни один из этих вариантов не выглядит заманчивым: в первых двух случаях вероятны финансовые потери, а в третьем ждать можно очень долго.

Не спасет вкладчиков и идея конвертировать доллары в евро. Нальгин полагает, что Вашингтон вскоре дожмет европейские банки и заставит те присоединиться к санкциям против российских госбанков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама