20:18
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Экономист раскритиковал прогнозы Минфина в части пенсий

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Антон Силуанов
Антон Силуанов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Константин Ордов полагает, что опережающие темпы роста пенсий (как обещают в Минфине на четвертый путинский срок) выглядели бы более гармонично, если бы также росли зарплаты, число рабочих мест и отчисления в ПФР.

В комментарии агентству «Экономика сегодня» он усомнился, что на уровень пенсии в 20 тыс. рублей получится выйти уже к 2020 году. По его словам, более реалистичный сценарий подразумевает выход на этот уровень к 2023 или 2024 году.

Прогнозы МФ и МЭР часто свидетельствуют, что предлагаемые изменения недостаточно продуманны, считает Ордов. Он также отметил, что прибавки к выплатам позволят пожилым россиянам получать доход выше прожиточного минимума, однако непонятно, уместно ли будет говорить о высоком уровне жизни.

По мнению экономиста, пенсионная реформа должна дать больше, чем просто увеличение средней пенсии на 1 тыс. рублей. При этом он подчеркнул, что работающим россиянам было бы неплохо понимать, что их ждет в 60 с лишним лет.

Ордов заметил, что хотя, по расчетам Минфина, рост пенсий будет коррелировать с уровнем инфляции, нельзя быть уверенным, что все так и будет. Он напомнил, что уже имеющееся правило индексации пенсий (не ниже инфляции) не всегда соблюдалось.

При этом он уточнил, что все будет зависеть от уровня инфляции. Экономист допустил, что в 2019 году она будет на уровне 5%. При этом он предложил разделять общую инфляцию и продуктовую.

Ордов заметил, что совершенно непонятно, будут ли 20 тыс. рублей через пару-тройку лет хоть сколько-нибудь значимой суммой, и отметил, что на это будет влиять валютный курс. Не ясно пока, каково также будет состояние финансовых дел ПФР, добавил экономист.

Ранее министр финансов Антон Силуанов дал крайне оптимистичный прогноз по инфляции на 2019 год. Она якобы составит 4,3%, в то время как пенсии вырастут на все 7%. Уверен министр и в том, что и после инфляция будет невелика (в районе 4%), в то время как выплаты пожилым будут повышаться на 6%.

По зарплатам дела лучше, чем у Албании

Экономист Антон Шабанов в комментарии ФАН заметил, что в последние несколько лет наблюдается падение покупательной способности россиян, что отражается и на росте ВВП. 

Он добавил, что в деле стимулирования экономики простое вливание денег мало помогает. ОН сравнил подобные меры с уколом адреналина. «Эффект очень быстро проходит», – сказал эксперт.

Сенатор от Брянской области Сергей Калашников обращает внимание на тот факт, что размер з/п в России значительно разнится от региона к региону. ОН также отметил, что необходимо перейти на минимальную почасовую оплату. Месячную з/п парламентарий и вовсе назвал атавизмом.

В России средняя з/п, по данным Росстата, составляет $635. Меньше в Европе только у ряда балканских и постсоветских стран – Черногории ($627), Боснии и Герцеговины ($549), Болгарии ($523), Сербии ($520), Албании ($464), Македонии ($449), Белоруссии ($442), Украины ($260) и Молдавии ($252).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама