13:24
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Цены на бензин заморозили до 31 марта

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кабмин смог договориться с нефтяниками, что до 31 марта 2019 года повышения цен на бензин не будет.

Как пишет The Bell, такой договоренности удалось достичь на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Уже 1 ноября должен быть подписано соглашение о заморозке цен, отмечает издание.

Другой частью соглашения является то, что нефтяники должны увеличить поставки на внутренний рынок на 3%. Таким образом оптовые цены, которые кое-где по России уже выросли на 10%, вернутся к уровню июня этого года.

Что интересно, никаких новых преференций нефтяники не получат. Ранее, в июне, кабмин разработал механизмы поддержки для тех, кто осуществляет поставки на внутренний рынок.

Как отмечает The Bell, переговоры шли всю неделю и были достаточно жесткими. Аргументом против сохранения нынешних цен была потеря потенциальной прибыли. Нефтяники планировали до конца 2018-го повысить цены на 2-3 рубля за литр и еще на 4-5 рублей после Нового года.

Глава Минфина Антон Силуанов обратил внимание, что увеличение акциза после Нового года не должно автоматом вести к росту цен, так как для «внутренних» поставщиков предусмотрено субсидирование в виде отрицательного акциза. Сдались нефтяники только после угрозы Козака ввести заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты.

В итоге ситуация выглядит так: сразу после Нового года роста цен на бензин не будет. Однако совершенно непонятно, как дальше кабмин будет сдерживать рост цен и насколько резким будет их повышение, когда стороны не смогут договориться.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 12:38
Многие испытали шок, узнав результаты недавнего тестирования российских педагогов.
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
Реклама