10:55
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Инвесторы бегут из России на фоне керченского инцидента

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Пресс-служба ПУ ФСБ по Республике Крым
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский фондовый рынок теряет иностранных инвесторов.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор BCS Global Markets, в период с 21 по 28 ноября с рынка выведены $180 млн (рекорд за последние пять месяцев), а всего за неполный ноябрь – свыше $220 млн. Получается, что за последнюю неделю ноября инвесторы отозвали в 4,5 раза больше вложений, чем за три предыдущие недели.

В числе причин потери российскими фондовым рынком инвестиционной привлекательности – керченский инцидент и его последствия, а также падение цен на нефть. При этом эксперты уверены, что вряд ли ситуация изменится к лучшему в обозримом будущем.

Сотрудник BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов в комментарии «Коммерсанту» заметил, что большая часть из $180 млн пришлась на Emerging Europe Fund. Из него были выведены $150 млн.

Последний раз крупный вывод средств произошел в июне. Тогда российский фондовый рынок потерял за неделю $460 млн инвестиций (всего фонды развивающихся стран тогда потеряли $5,1 млрд).

Аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желанова объясняет бегство с рынка падением цен на нефть ниже $58 за баррель (это минимум с конца октября 2017 года). По ее словам, зарубежные инвесторы рассматривают Россию как нефтегазовую историю, поэтому обвал цены спровоцировал распродажи.

Не добавляет привлекательности и международная ситуация. Конфликт в Керченском проливе уже аукнулся Москве отменой встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом, а британский премьер-министр Тереза Мэй и вовсе призывает ввести новые санкции. Все это увеличивает нервозность инвесторов, уверены эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама