23:38
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Аналитик объяснил, зачем ЦБ ополчился на валютные обменники

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин объяснил, с чем связано стремление ЦБ ограничить работу пунктов обмена валюты.

По его словам, регулятор предполагает, что в них имеет место значительный объем «серых» и «черных» сделок. В комментарии «Экономике сегодня» аналитик отметил, что лучший способ борьбы с такими практиками – переход на безналичный расчет.

Как отмечает эксперт, теневая экономика нынче прочно завязана на наличных и криптовалютах, вот регулятор и стремится максимально снизить риски незаконных операций.

Вместе с тем в ЦБ не уточняют признаки незаконных операций. Однако, ссылаясь на масштабность инициативы, эксперт пришел к выводу, что объемы сомнительных операций весьма значимы.

В ЦБ уже предложили новую схему продажи валюты. Теперь деньги в уличных пунктах обмена будут выдаваться не наличными, а переводиться на счет банке или напрямую на карту. С такой идеей выступил глава департамента финмониторинга ЦБ Юрий Полупанов.

Нигматуллин не уверен, что эта схема придется по нраву россиянам. По его словам, хотя за границей и можно пользоваться пластиковыми картами, россияне перед поездками по привычке запасаются наличной валютой.

Эксперт допускает, что ответом на новые правила обмена станет появление нелегальных сервисов конвертации. Он сослался на зарубежный опыт с запретами или ограничением обмена валюты.

Тем временем в ЦБ готовы пойти дальше. Там считают, что если у физлица есть возможность вести расчеты в валюте через свой банк, то он просто обязан это делать через него. Тем же, кто будет проводить конвертацию через пункты обмена, в Банке России планируют выписывать штрафы под видом комиссии за «незаконный обмен, не имеющий экономического смысла».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Русин: Кремль попал в западню
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
12.12.2018, 20:16
Генеральный директор корпорации Сундар Пичаи рассказал палате представителей конгресса США о российских компаниях, которые продвигали в Google в 2016 году.
Реклама