05:04
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

0,7, а не 1,5%: в Альфа-банке усомнились в росте экономики России

Опубликовано
Фото: ТАСС/Ведомости
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики Альфа-банка опровергли общепринятое мнение, что потенциальный рост экономики РФ составляет 1,5%.

По их данным, речь может идти о росте всего лишь на 0,7%, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитиков банка. Ранее свои оценки по части роста экономики России дали ЦБ (1,5-2%), Институт Гайдара (1,5-1,8%) и МВФ (1,5%).

Тем временем МЭР ставит перед собой и вовсе амбициозные задачи: выйти к 2024 году на 3% потенциального роста. Сделать это планируется, реализовав нацпроекты, заявленные президентом России в мае, проведя пенсионную реформу и повысив долю инвестиций до 25% ВВП.

В исследовании от Альфа-банка отмечается, что за последнюю декаду экономика страны подросла лишь на 7%. Это сильно медленнее экономик других развивающихся стран.

При этом, как отмечают аналитики, одна из самых печальных ситуаций – с инвестициями в интеллектуальную собственность (туда идет всего 3%).

Авторы исследования выделили несколько причин, объясняющие (на их взгляд) негативную оценку:

  • Инвестиционный рост не высок (в РФ в ВВП идет всего 22% инвестиций; для сравнения в странах ОЭСР* показатель не менее 24%).
  • Рынок труда пребывает в стагнации (с 2008 года предложение рабочей силы сократилось на 4%, отчасти это объясняется старением россиян).
  • Рост производительности труда замедляется (тенденцию могли бы изменить инвестиции в инновации, но они пребывают на крайне низком уровне).

С выводами банковских аналитиков не осгласна экономист Наталья Акиндинова. По ее мнению, 0,7% – чересчур пессимистичная оценка. Сама она оценивает потенциальный рост в 1-1,4%. Однако, что касается перспектив, то тут Акиндинова делает печальный прогноз: в ближайшие 5-10 лет потенциальный рост упадет и станет меньше 1%.

*ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама