21:31
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Авто, бензин и смартфоны уже подорожали, на очереди сотовая связь и алкоголь

Опубликовано

Каждый год в России обычно начинается с роста цен. Что же подорожало в едва начавшемся 2019 году?

Удорожание отдельных товарных позиций в начале 2019 года связано с ростом НДС, которое правительство повысило с 18% до 20%.

Как пишет Znak.com, уже подорожали смартфоны, автомобили и горючее. А вскоре рост цен коснется продуктов питания, сферы ЖКХ и тарифов за мобильную связь.

Как отмечает издание, первым на изменения в экономике среагировал отечественный авторынок. Например, «АвтоВАЗ» повысил цены на автомобили Lada. Рост зависит от модели и пребывает в диапазоне от 15 (Lada 4×4) до 25 тыс. рублей (модели типа Lada Vesta SW).

Аналогичная ситуация – и с зарубежными автобрендами (Volkswagen, Kia, Ford и др.). Как пишет The Bell, новые машины в РФ подорожали на сумму до 5%. Затронуло это даже те машины, за которые в предыдущем году была внесена предоплата в размере 100%.

Схожая ситуация случилась и с топливом. Цены на АЗС выросли. Правда, пока это затронуло только крупных игроков (типа «Лукойла» или «Башнефти»). Независимые АЗС пока держатся, объясняя, что у них и так были выше цены, а сейчас они подравнялись.

Выросли цены и на мобильные телефоны. Apple и Samsung подняли цены на свою продукцию. У Apple гаджеты подорожали на 1,7%, а вот корейцы подошли избирательно.

В связке с самими гаджетами и тарифы на сотовую связь. «МегаФон», «Билайн» и Tele2 готовятся повысить цены на свои услуги.

По прогнозу ЦБ рост цен затронет табачную продукцию (4,6%), продукты (от 3% до 5%) и алкоголь (почти 1%). Подорожает моторное топливо (4,6%) и грузоперевозки (от 2% до 8%).

Станет дороже и жилая недвижимость (до 15%), пишет «Газета.ру» со ссылкой на участников рынка. Здесь повышение цен обусловлено не только НДС, но и ростом ставок по кредитам и введением нового закона о долевом строительстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Революция назначена на Первомай: Гуайдо назначил новую дату свержения Мадуро
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 20:28
На Украине закрылись избирательные участки – чуда, на которое рассчитывал президент Петр Порошенко, не произошло. С унизительным результатом он проиграл бывшему КВНщику Владимиру Зеленскому.
21.04.2019, 19:50
Благородный порыв богатейших семей Франции, которые объявили о том, что жертвуют на восстановление сгоревшей кровли Нотр-Дама немедленно сотни миллионов евро, оказался с двойным дном. Выясняется, что такие пожертвования принесут им огромную прибыль.
Реклама