10:44
Москва
20 июня ‘19, Четверг

ЦБ составит конкуренцию Сбербанку на рынке быстрых переводов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор собирается решить проблему монополии на рынке быстрых переводов.

Решение будет достигнуто простым способом: у ЦБ появится собственная система быстрых платежей (СБП).

На данный момент, по информации «Коммерсанта», 94% рынка быстрых платежей заняты Сбербанком, мобильным приложением которого пользуются свыше 40 млн россиян.

Однако в ЦБ решили, что это перебор. В ЦБ решили, что к новой СБП будут обязаны подключиться все банки.

Что это значит для простого потребителя? Как считает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, одна монополия заменит другую.

По его словам, нормальной конкурентной среды на рынке не видно. А без нее нет смысла снижать комиссии или иными способами бороться за потребителя.

Аналитик Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий отмечает, что Сбербанк сильно зарабатывает на переводах. По его данным, чисто комиссионный доход за все операции клиентов Сбербанка в 2018 году составил 429 млрд рублей.

Лишаться такого лакомого куска пирога Сбербанку вряд ли захочется. Возможно, придется задуматься о том, чтобы перестать брать комиссию за переводы из одного региона в другой (переводы в пределах региона бесплатные). Система от ЦБ-то, вероятно, от комиссии не откажется, хотя бы на первом этапе.

Уже известно, что операционным платежным клиринговым центром проекта стала Национальная система платежных карт (НСПК), известная своей картой «Мир».

Официальный запуск СБП назначен на 1 февраля. Пока в число участников не спешит входить как раз сам Сбербанк, обладающий собственной системой.

Как отмечает Telegram-канал «Адские бабки», если система Сбербанка доведена до ума и проверена временем, то новинка от ЦБ в ходе тестов показала, что пока переводы по России идут дольше, чем хотелось бы. По мнению автора канала, идея Набиуллиной в том, чтобы, используя административный ресурс, заставить Сбербанк подключиться к СБП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран заявил о сбитом американском дроне, США ничего не знают
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама