21:45
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Кормитесь с огорода: власть хочет отнять пособия у «ленивых бедных»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В своем обращении к Федеральному собранию президент России Владимир Путин в прошлом году поставил задачу снизить число бедных.

Ориентир – не более 9,7 млн человек к 2024 году. Чиновники поняли задачу по своему. Они хотят изменить критерии оценки бедности. Теперь к малоимущим не будут относиться те, у кого есть огород или свободная жилплощадь.

Могут и сами прокормиться, считают власти на местах, вот и нечего на них тратить госпособия. К таким выводам пришли в ряде субъектов РФ, выяснили «Известия».

Например, в Ивановской области. Там указывают, что не стоит помогать «ленивым» бедным. Мол, есть у такого бедняка квартира – пусть сдает. Или и вовсе продаст. А если есть земельный участок, пусть сажает картошку с помидорами и огурцами, тем и обеспечит себя.

Аналогично мыслят и в Томской области. Там считают, что при определении доходов надо учитывать кредиты, а также прибыль от садов и огородов.

В Татарстане уже подправили критерии нуждаемости. Есть у пенсионера, например, два легковых авто моложе трех лет или большая квартира, значит, пособие ему теперь не положено. А освободившиеся деньги передадут многодетным семьям.

Отдельно сэкономить в регионах намереваются на «мнимых» бедных, то есть тех, у кого имеются неофициальные доходы.

Экономист Алисен Алисенов рассказал, как можно определить, есть ли «серые» доходы у людей, объявивших себя бедными.

Своими соображениями он поделился с «Экономикой сегодня». По его словам, необходимо сравнивать данные из различных реестров: о недвижимости, о транспортных средствах и т. д. Если гражданин не работает и декларирует заработок на уровне прожиточного минимума, то при наличии приобретенных квартиры и авто, можно сделать вывод о поступлении теневых доходов.

В Минтруде обращают внимание, что с 2014 года критерии нуждаемости для получения соцподдержки определяют власти субъектов РФ. В основном применяется критерий, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократный либо двукратный прожиточный минимум в регионе.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов назвал идею, что «ленивым» беднякам стоит кормиться с помощью огорода, циничной. По его словам, овощами с грядки не выйдет оплатить услуги ЖКХ.

Если хочется решить проблему бедности, стоит создавать дополнительные рабочие места, пояснил эксперт. Соцконтракт будет эффективен только при высоком спросе на труд, добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
15.07.2019, 18:56
Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).
Реклама