04:51
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Минэкономразвития готово разрешить дачникам прописываться на участках

Опубликовано
Текст:

Министерство экономического развития подготовило законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, согласно которому граждане смогут прописываться на своих дачах.

Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме и получил множество замечаний от депутатов и общественников. Претензии и замечания последних были высказаны в ходе дискуссии, состоявшейся в стенах Совета Федерации. Председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин обещал транслировать все предложения депутатам Госдумы.

Как рассказал «Российской газете» заместитель директора департамента недвижимости МЭР Вячеслав Спиренков, новый закон разрешает строить индивидуальные жилые дома на садовых участках. «Эта ключевая норма поможет снять проблему с регистрацией и защитить права граждан», – подчеркнул он.

Также законопроект предлагает оставить всего две правовые формы организации дачных хозяйств – садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Спиренков полагает, что такой шаг упростит жизнь граждан.

«Сейчас в России девять форм объединений граждан. И, кроме юристов, никто детально не понимает отличия дачного кооператива от партнерства или товарищества. Мы предлагаем ограничиться двумя формами – садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Это упростит для граждан понимание их прав, обязанностей, поможет создать типовые уставы», – сказал он.

На садовых участках можно будет строить жилье (и прописываться в нем), на огороднических строить жилье не разрешат, такие участки будут предназначаться только для выращивания сельскохозяйственных культур.

Однако у данной идеи есть и противники. Как подчеркнула заместитель председателя Московского союза садоводов Полина Тришина, юридическое лицо может быть ликвидировано, признано банкротом, а так как в законопроекте предлагается определить долю каждого садовода в общем имуществе, то в случае банкротства придется отвечать и за это имущество. «Необходимо предусмотреть использование иных способов управления имуществом – без образования юридического лица», – заявила Тришина.

Также в проекте нового закона закрепляется норма, по которой бесхозные земельные участки могут изыматься в пользу членов товарищества. В некоторых дачных объединениях доля таких заброшенных участков достигает 50%.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама