00:12
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Минстрой: самое дешевое жилье строят в Калмыкии

Опубликовано
Текст:

Самое дешевое жилье в России в рамках социальных программ строится в Калмыкии. Самый дорогой квадратный метр в республике стоит 25,3 тыс. рублей.

Самое дорогое жилье по-прежнему строят в Москве. Самый дорогой квадратный метр в Москве оценивается в 90,4 тыс. рублей, это следует из приказа министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства о показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра в регионах на второй квартал 2017 года, опубликованного в «Российской газете».

Однако показатели Минстроя отличаются от цен, по которым идут сделки купли-продажи жилья на рынке. Так, в Москве квадратный метр жилья в реальности стоит в среднем около 200 тыс. рублей. В других регионах рыночные цены также выше тех, что ежеквартально утверждает минстрой.

Все объясняется просто: ведомство, беря за основу данные Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках и ценах на строительство в каждом регионе, для выведения итоговой цифры применяет специальный понижающий коэффициент, утвержденный Минэкономразвития. Такой метод объясняется тем, что ценовые ориентиры министерств строительства и ЖКХ используются не для покупки жилья на рынке, а для расчета величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства. Также стоимостные нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям.

Судя по последним данным Росстата по средним ценам на жилье по стране (за первый квартал 2017 года), на первичном рынке стоимость выросла в двух сегментах. Квадратный метр в элитных домах в начале года подорожал до 105,5 тыс. рублей, поднялись в цене и квартиры улучшенного качества. Стоимость типовых квартир не изменилась, оставшись на уровне 55,3 тыс. рублей. Что касается вторичного рынка, то здесь цены упали во всех сегментах, кроме элитного.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама