20:19
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Непонятно, как можно вернуть жилищные кооперативы – эксперт

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Павел Садчиков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин поддержал воссоздание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Он заявил, что данный вопрос уже активно проговаривался в Кремле. По его словам, это действительно неплохая идея. Власти полагают, что воссоздание ЖСК даст возможность получить жилье тем россиянам, кто не может позволить себе нынешние ставки по ипотеке.

Правда, экономист Никита Масленников из Института современного развития заявил «Экономике сегодня», что пока тяжело представить, как эти идеи могут быть воплощены в России. При этом он отметил, что обеспечение россиян жильем является одним из важнейших российских нацпроектов. По его словам, даже озвучивалась цифра в 120 млн м2.

Однако в реальности все не так радужно, как хотелось бы. Так, отметил Масленников, по итогам 2018 года снижение темпов строительства в России составило 4,9%, а большая часть проектов пребывает в зоне риска.

Назвал он и главную проблему строительства. По его мнению, это переход на новую систему финансирования (отказ от долевого строительства в пользу применения эскроу-счетов). По его прогнозам, под вопросом может оказаться до 1/3 строящегося жилья.

По словам Масленникова, власти закономерно уделяют много внимания решению проблем в стройобласти, поскольку они касаются всей экономики страны. Однако ситуация несколько осложняется тем, что и девелоперам, и самим россиянам не с руки пока рассчитывать на господдержку – приходится ждать до 2020 года, когда будет озвучен госбюджет.

В качестве альтернативы экономист предложил рассмотреть вариант частичного сохранения долевого строительства, однако Путин уже заявил об отказе от него, хотя и допустил, что такой шаг грозит схлопыванием рынка жилья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов назвал сроки ввода налога для самозанятых по всей России
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
19.02.2019, 18:00
Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил информацию о своей встрече с оппозиционером Алексеем Навальным в Петербурге. Отвечая на запрос издания «Ридус» по этому поводу, он раскрыл некоторые подробности состоявшегося разговора.
Реклама