02:13
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Патрушев высказался за смену названия аэропорта «Бесовец» под Петрозаводском

Опубликовано
Текст:

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что аэропорт «Бесовец» под Петрозаводском переименуют из-за ассоциаций с нечистой силой.

«Неоднократно поднимался вопрос о его переименовании. Думаю, мы, Артур Олегович, этот вопрос решим», – сказал Патрушев временному главе Карелии Артуру Парфенчикову на заседании Госкомиссии по подготовке празднования 100-летия республики. Его слова приводит «Интерфакс».

Год назад министр внутренних дел Владимир Колокольцев уже предлагал сменить название аэропорта «Бесовец» в Петрозаводске на другое, не вызывающее ассоциаций с потусторонними силами. «Поговорка «Как лодку назовешь, так она и поплывет», я думаю, применима к практике. Есть предложение подумать после реконструкции аэровокзала сменить его наименование «Бесовец», – сказал он тогда.

Колокольцев привел в качестве аргумента то, что название «Бесовец» ассоциируется с бесовщиной. В качестве варианта нового наименования министр предлагал «Аэровокзал Карелия». Пресс-секретарь тогдашнего главы Карелии Александра Худилайнена Марина Кабатюк назвала эту затею курьезом.

Однако Колокольцев не первый, кто выступил за переименование. В 2011 году вскоре после крушения неподалеку от аэропорта Ту-134 подобную мысль озвучил предшественник Худилайнена Андрей Нелидов. При этом с 2003 года аэропорт «Аэропорт Бесовец» официально именуется аэропорт «Петрозаводск».

Аэродром «Бесовец» (вблизи одноименной деревни) создан в 1939 году. С момента основания до настоящего времени он является базой для подразделений истребительной авиации. Сейчас здесь дислоцируется полк истребительной авиации ЗВО, оснащенный истребителями типа Су-27.

С 1995 года постановлением правительства России Бесовец определен аэродромом совместного базирования Министерства обороны и Министерства транспорта, на территории построен гражданский аэропортовый комплекс, выполняются рейсы гражданской авиации. Реконструкция инженерных сетей аэропортового комплекса «Петрозаводск» началась летом 2014 года. По состоянию на то время, аэропорт, расположенный в местечке Бесовец, принимал рейсы на Москву и Симферополь, а также чартеры.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама