23:58
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Свиной грипп диагностирован у почти 70 жителей Карачаево-Черкесии

Опубликовано
Текст:

Медики в Карачаево-Черкесии выявили 68 случаев заболевания гриппом А (Н1N1) pdm2009 («свиной грипп»).

«Суммарно положительные пробы выявлены у 68 человек, из числа обследованных и выявленных случаев есть пять человек, у которых нет симптомов и проявлений гриппа», – сообщили РИА «Новости» в Минздраве региона. Этим гражданам необходимо также проходить лечение, так как они могут заразить здоровых людей.

По информации Минздрава, в стационарах сейчас находятся 538 человек, из них 270 человек с пневмонией, еще 19 в реанимации. «У заболевших пневмонией не всегда выявляется вирус «свиного гриппа», – добавили в Минздраве.

По данным республиканского Роспотребнадзора, с 11 по 17 января в КЧР зарегистрировано превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения на 36%. В то же время среди жителей города Черкесска прирост заболеваемости за неделю составляет 7,9%.

В Тамбовской области 13

Роспотребнадзор зарегистрировал с начала января 13 случаев «свиного гриппа» в Тамбовской области, в том числе шесть – у детей. «На сегодня за последние три недели в области зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев гриппа типа A(H1N1) пандемический… Шесть детей, остальные – взрослые. Все заболевшие не привиты против гриппа. Практически все заболевшие госпитализированы с диагнозом ОРЗ, один госпитализирован не был, состояние здоровья его было удовлетворительным», – сказал представитель ведомства по региону.

Он отметил, что на карантин в регионе полностью не закрыто ни одно образовательное учреждение. По словам представителя Роспотребнадзора, массовых случаев «свиного гриппа» в Тамбовской области не было с сезона 2009-2010 годов.

В ХМАО всего семеро

Свиной грипп диагностирован и семи жителей Ханты-Мансийского автономного округа. «В ходе эпидемиологического мониторинга вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» обнаружено семь положительных находок вирусов гриппа А (Н1N1) pdm2009», – сообщила представитель Роспотребнадзора по ХМАО – Югра Инна Кудрявцева.

Она отметила, что эпидемии гриппа в округе пока не наблюдается, но рост числа заболевших всеми разновидностями гриппа идет настолько быстро, что специалисты регионального Роспотребнадзора готовят документы на введение полного комплекса противоэпидемических карантинных мероприятий.

«Что касается наших лечебных учреждений, сейчас, учитывая то, что идет подъем заболеваемости, мы включаем профилактические меры, для того чтобы можно было остановить распространение заболеваемости. В том числе это касается и объявления карантинных мероприятий в нашей окружной клинической больнице города Ханты-Мансийска. Это и масочный режим среди работников, это привитость и обработка рук», – сказал заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО-Югры Владислав Нигматулин.

Свиной грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1) pdm09, передающимся от свиньи и человека к человеку. Вирус был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама