23:41
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Роспотребнадзор: у каждого второго москвича с ОРВИ выявлен свиной грипп

Опубликовано
Текст:

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина сообщила, что у каждого второго заболевшего гриппом жителя Москвы выявлен вирус Н1N1 (свиной грипп).

Она добавила, что пока в городе не выявлены случаи летального исхода по причине свиного гриппа. Вирус опасен тем, что очень быстро, на второй-третий день, развивается пневмония, подчеркнула Фомкина. «Поэтому самолечение довольно опасно. Как только появляются симптомы заболевания, необходимо срочно обращаться к врачу для того, чтобы назначили адекватное лечение», – предупредила представитель Роспотребнадзора.

По её словам, Н1N1 – это так называемый свиной грипп, который стал для специалистов привычным. «Он циркулирует, мы ежегодно его выявляем. Но в этом году он активизировался. Но также москвичи болеют и другими видами гриппа», – рассказала Фомкина «Русской службе новостей».

Она добавила, что в 2016 году подъём заболеваемости гриппом начался раньше обычного, но об эпидемии говорить пока рано. «Как правило, мы ожидаем подъём заболеваемости в конец января – начало февраля. Но в этом году мы начали регистрировать его уже в праздничные дни, где-то на месяц раньше обычного. Пока в Москве не превышен расчетный эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВ, поэтому карантин в городе пока не введён. Как только ситуация будет ухудшаться, будут приниматься более серьёзные меры – будут введены карантинные мероприятия», – отметила Фомкина.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в свою очередь уверен, что эпидемия гриппа могла бы начаться еще раньше, если бы не длинные новогодние праздники, которые притормозили всплеск заболеваемости. «Они помогли нам отодвинуть начало подъёма заболеваемости гриппом и ОРЗ на несколько недель. Люди все эти дни массово не собирались, так как это бывает в школах и на предприятиях. В основном граждане сидели по домам или загородом. В час пик в метро в будний день находится больше полумиллиона человек, так распространяется инфекция. На праздники в метро пусто»,– пояснил он.

18 января в НИИ гриппа Минздрава России сообщили РСН, что эпидемии гриппа в России нет. Исключение составляет Южный федеральный округ, где заболеваемость увеличилась на 63,0%. Ранее в СМИ появились сообщения о случаях заболевания гриппом в разных регионах: Оренбургской области (трое заболевших), Новом Уренгое (более 50 заболевших), Екатеринбурге (один умерший), Адыгее (5 умерших), Владимирской области (6 заболевших), Сочи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не Кличко: боксер Усик отказался драться с россиянами ради мира
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 23:33
Борьба с протестующими в Гонконге постепенно радикализируется. Впервые за три месяца протестов местной полицией было применено огнестрельное оружие.
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
Реклама