03:26
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

Красная икра и шампанское: эксперты рассказали, что лучше ставить на стол

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В преддверии новогодних застолий эксперты Росконтроля изучили шампанское и красную икру, продающиеся в российских магазинах.

«Советское» – не стоит

По части шампанского исследованию, как пишет «Экономика сегодня», подверглись семь марок: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицынЪ», «Новый Свет», «Российское шампанское», «Советское шампанское», «Цимлянское» и Moёt & Chandon.

Последнее и было признано лучшим. Правда, и стоит оно существенно дороже остальных (свыше 3 тыс. рублей).

В тройке оказались «Российское шампанское» (свыше 250 рублей) и «Цимлянское» (свыше 200 рублей).

Вкус «Нового света» (4-е место, цена около 900 рублей) и «Льва Голицына» (пятое, около 400 рублей) экспертов удовлетворил, а вот «Абрау-Дюрсо» (шестое, около 350 рублей) специалисты подвергли легкой критике.

Меньше всего экспертам понравилось «Советское шампанское» (что характерно, самое дешевое, от 120 рублей). В своем заключении они отметили, что производитель отступил от традиций, кроме того, они зафиксировали наличие диоксида углерода.

Не ешьте «Камчатское море»

По части красной икры исследованию подверглись следующие марки: «Русское море», «Меридиан», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгутун», «Камчатское море» и Salmonica. Последние две заявлены как икра нерки, а «Русское море» – икра кеты. Остальные, как написано на этикетках, содержат икру горбуши.

Краткий итог таков: «Русское море», «Меридиан», «Русский рыбный мир», ARO экспертами признаны нормальными, «Тунгутун» они раскритиковали. А вот «Камчатское море» и Salmonica и вовсе получили черную метку: в них нашлись бактерии группы кишечной палочки.

Собственное исследование провело и Роскачество. По его итогам выяснилось, что производители пяти марок заменяют рыбу более дешевой.

Например, в икре двух компаний, кроме заявленной икры горбуши, нашлась ДНК кеты. Еще два изготовителя вообще вместо дорогой нерки и радужной форели положили в банку икру горбуши.

Не покупайте на улице

Председатель петербургской организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий предостерег россиян от покупки дешевой икры на стихийных торговых площадках, пишет ФАН.

Совет, который он дал россиян, предельно прост: ни в коем случае не приобретайте икру на улице, у метро, на мелких рынках. В лучше случае это будет имитированная икра, в худшем...

Подмосковная псевдоикра

Тем временем подмосковные полицейские обнаружили в регионе подпольный цех по производству имитации красной икры. Всего они изъяли около 5,5 тонн фальсификата, пишут «Новые Известия».

Проведенное исследование показало, что в образцах продукции ДНК рыб не было. «Икра» расфасовывалась в жестяные банки с логотипами производителей из Сахалинской области и Камчатки, а затем поставлялась крупными партиями на рынки ЦФО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2019, 00:18
Кажется, президент США Дональд Трамп решился на какой-то компромисс с Конгрессом, который отказывается утвердить бюджет и из-за этого правительство США прекратило частичную работу. Через несколько часов Трамп выдвинет новые предложения, которые, возможно, как-то убедят демократов построить стену с Мексикой.
19.01.2019, 22:59
Курьезный случай произошел с «почетным патриархом» раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Филаретом. В Сети была опубликована бумага, в которой он именует себя патриархом вся Руси-Украины.
Реклама