20:59
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Образован оргкомитет по созданию чемпионата СНГ по футболу

Опубликовано
Текст:

Образован оргкомитет по созданию объединенного чемпионата СНГ по футболу, который разработает концепцию проведения такого турнира.

«Сегодня мы хотели бы объявить о создании организационного комитета, который выработает концепцию соответствующего направления деятельности», – объявил на пресс-конференции в РИА «Новости» президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин.

С идеей создания чемпионата СНГ ранее выступил глава ОАО «Газпром», генерального спонсора футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) Алексей Миллер. Идея, в частности, была поддержана руководством московского ЦСКА и махачкалинского «Анжи».

Нашлись у идеи объединненого чемпионата и противники. Вице-президент грозненского «Терека» Хайдар Алханов заявил, что с пессимизмом относится к идее создания единого чемпионата СНГ.

«Создание чемпионата СНГ – это бредовая затея. Но главный вопрос: какую цель преследуют люди, продвигающие эту идею? Их что, не устраивает наш чемпионат? Или наша страна? И на собраниях РФПЛ я буду открыто задавать эти вопросы, – цитирует Алханова «Р-Спорт». – Я не понимаю принципов, по которым хотя бы теоретически может проводиться этот турнир. Кто-то ведь должен будет добровольно выйти из премьер-лиги. Кто?.. Этими инициативами люди просто показывают неуважение к нашему чемпионату».

«Предложение Миллера не стало отправной точкой»

Президент ЦСКА Евгений Гинер объяснил, почему было решено создать оргкомитет. «Сейчас вопрос поднят так серьезно, потому что УЕФА изменил свою точку зрения на подобные турниры и сказал, что они будут разрешаться. Концепции на сегодняшний день нет – пока мы только создаем оргкомитет. Отправной точкой не могло быть высказывание Миллера. Этот вопрос обсуждается с 2004 года, и мы неоднократно обсуждали это с Суркисом и Ахметовым. Мы должны поднять уровень футбола, а это можно сделать только при серьезной конкуренции», – передает слова Гинера Sports.ru.

Также глава ЦСКА отметил, что чемпионат СНГ может стартовать в сезоне-2014/15. «На исполкоме мы рассмотрим вопросы о пустотах, которые есть в нашем регламенте. Пока же пострадали не «Зенит» и «Динамо», а ЦСКА и «Анжи», потому что мы играли при пустых трибунах. Если мы будем решать судьбу матчей в кабинетах, то у нас может повториться такая ситуация, как в матче «Динамо» – «Зенит», – заявил Гинер.

Президент «Зенита» Александр Дюков заявил, что не боится усиления конкуренции за путевки в Лигу чемпионов в чемпионате СНГ. «Риски предполагают дополнительные возможности. Есть квота российского чемпионата, есть квота украинского чемпионата. И они сложатся. Мы рассчитываем, что будет так», – сказал Дюков.

«Наказание «Зенита» тут ни при чем»

Прядкин заявил, что решение наказать «Зенит» за инцидент в матче с московским «Динамо» никак не повлияло на воскрешение идеи о создании объединённого чемпионата СНГ.

«Это натуральная чушь! Гинер очень правильно напомнил, что буквально год назад эта идея рассматривалась на заседании ECA (Ассоциации европейских клубов. – Infox.ru) в Донецке. Также этот вопрос рассматривался и у нас на общем собрании. Повлияли объективные причины», – цитирует Прядкина «Р-Спорт».

«Зенит» был наказан техническим поражением в матче с «Динамо», так как из сектора петербургского клуба в голкипера бело-голубых Антона Шунина была брошена петарда, из-за чего матч был остановлен. Спустя некоторое время официально об идее чемпионата СНГ высказался председатель правления ОАО «Газпром».

Прядкин также поделился мыслями о том, насколько сложно будет привлечь для участия в чемпионате СНГ другие клубы, помимо тех, которые выступили с инициативной объединенного чемпионата.

«Вопросы о вступлении будет решать оргкомитет: обращаться к федерациям, лигам. Они же будут определять количественный состав. Возможно, все 16 российских клубов вступят и все 14 украинских! Тогда будем думать о создании подгрупп или каком-либо другом варианте. Я бы хотел, чтобы все 16 клубов премьер-лиги участвовали в объединённом чемпионате! Не знаю, есть ли у них возможности и есть ли возможность у оргкомитета сделать такую структуру, но я бы очень хотел, чтобы все 16 играли. Это бы было возрождение чемпионата СССР! Нам интересно все, что способствует развитию национального футбола, всё, что влияет на него», – резюмировал функционер.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кремль наградит ЛДПР за «сдачу» Хабаровского края
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
20.09.2018, 17:08
Киностудии Universal и Focus обнародовали дату премьеры полнометражного фильма по мотивам сериала «Аббатство Даунтон».
Реклама