02:02
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Совет РФС по выявлению договорных матчей распущен

Опубликовано
Текст:

Экспертный совет Российского футбольного союза по выявлению договорных матчей распущен. Вместо него будет создана другая структура с новым руководителем.

Президент РФС Николай Толстых отметил, что в ближайшее время может быть создан новый орган по борьбе со «странными» матчами.

«Мной действительно подписан документ об отмене приказа Сергея Фурсенко о создании экспертного совета по выявлению договорных матчей. Мы полагаем, что на данном этапе необходимо реформировать работу по борьбе со всеми противоправными явлениями в футболе, а не просто сводить это к договорным матчам. В ближайшее время рассмотрим новую организацию работы в этом направлении. Все, кто работал в составе экспертного совета, будут привлекаться в качестве экспертов в работе любой структуры, которая будет заниматься работой в этом направлении. Цель этого решения – повышение эффективности работы», – цитирует Толстых Sports.ru.

Совет был создан осенью 2011 года при прошлом президенте РФС Сергее Фурсенко. Главой органа был Анзор Кавазашвили. За время своей работы организация не выявила ни одного договорного матча.

На прошлой неделе появилась информация, что совет продолжит свою работу, однако Кавазашвили у руля сменит Юрий Жмурко, являющийся советником президента РФС по противодействию коррупции и борьбе с договорными матчами. Сам Кавазашвили тогда заявил, что «это не его епархия».

Толстых отметил, что хотел встретиться с Кавазашвили, но встреча не состоялась. «Думаю, те, кто хочет обсудить со мной какие-либо вопросы, находят время для встречи. Я на работе с восьми утра и нахожусь на ней столько, сколько нужно для решения рабочих вопросов», – сказал президент РФС.

Сам Кавазашвили, комментируя роспуск организации, отметил, что на заседании исполкома не присутствовал, а Толстых даже не изволил с ним встретиться. «Я не был на исполкоме, никто меня так и не пригласил. Мы собирались прийти вместе с Бубновым, но на мой запрос так и не ответили. Я хочу обратиться к Николаю Александровичу Толстых: организуйте встречу, я буду в любое время. Замечу, что в моем лице Толстых получил профессионала, бойца, который работал на него. К сожалению, Николаю Александровичу нужны люди другого склада, может быть, те, кто будет прогибаться. Но я не такой, ни перед кем прогибаться не намерен и никогда этого не делал. Толстых мне не назначал встреч, когда я был председателем совета. Мне нужно было ждать Толстых в коридоре или приемной, когда он освободится. Но сколько же можно ждать?! То он в командировке, то занят», – цитирует Кавазашвили «Советский спорт».

В новом органе не будет Бубнова и Кавазашвили

Член распущенного совета РФС Александр Бубнов, прокомментировал это решение исполкома организации. «В том виде, в каком комитет функционировал при прежнем главе РФС Сергее Фурсенко, сделать что-либо стоящее было трудно, – сказал Бубнов Sportbox.ru. – По сути, он был создан лишь для того, чтобы успокоить общественность, и действовал не благодаря Фурсенко (хотя формально числился при нем), а вопреки. Никакой реальной помощи со стороны союза не было и в помине».

«Комитет подготовил пакет предложений по расширению полномочий, с которым ознакомился нынешний президент РФС Николай Толстых. В том числе, мы предлагали привлекать правоохранительные органы системно, а не на общественных началах, как раньше. Наверное, на основе наших предложений Толстых в будущем проведет реформирование комитета. Но прежнего главы Анзора Кавазашвили, с которым у него случился конфликт, вылившийся в СМИ, в новой структуре, по-видимому, уже не будет», – добавил Бубнов

«Что касается меня, я автоматически покину комитет вместе с Кавазашвили, так как именно он меня туда пригласил. С другим руководителем ни при каких условиях работать не буду», – сказал ветеран сборной СССР.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама