11:13
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Факел Сочи-2014 напоминает перо Жар-птицы

Опубликовано
Текст:

Оргкомитет «Сочи-2014» совместно с представляющими партнерами Олимпийских игр-2014 – компаниями Coca-Cola, «Ингосстрах» и РЖД – представил один из главных атрибутов эстафет Игр – факелы олимпийского и паралимпийского огня.

Факелы «Сочи-2014» разработала российская команда известных дизайнеров и инженеров под руководством Владимира Пирожкова и Андрея Водяника. Их представили послы «Сочи-2014» Татьяна Навка, Наталья Водянова, Илья Авербух и Олеся Владыкина.

Оба факела идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах: олимпийский – в традиционном для российского спорта красном, а паралимпийский – в небесно-голубом, символизирующим силу духа паралимпийских спортсменов.

«Концепция факелов Игр 2014 года основана на контрастах страны, главный из которых – традиции и современность. Мотивы сказок народов России органично сочетаются в нем с идеями инноваций и технологического прогресса. В очертаниях факела легко угадывается силуэт пера волшебной птицы, приносящей удачу и счастье. Этот узор знаком любому жителю России с самого детства по сказкам и легендам о Жар-птице», – говорится в сообщении пресс-службы «Сочи-2014».

Особое внимание дизайнеры уделили конструкции факела, которая обеспечивает надежное горение в условиях русской зимы при сильном ветре и морозе. Корпус факела выполнен методом литья из алюминиевого сплава. Цвет – светло-серебристый «металлик», фактура – мелкодисперсная матовая. В верхней части размещены эмблемы Олимпийских и Паралимпийских игр, выполненные способом инкрустации. Рукоять факела и центральная декоративная вставка отлиты из прозрачного полимера высокой прочности и прозрачности.

Факел весит около 1,8 кг, его высота – 0,95 м, ширина – 0,145 м (в самом широком месте), толщина – 0,54 м. Вес и центр тяжести рассчитаны и подобраны для максимального удобства его использования во время бега. Факел и его составляющие прошли необходимые испытания, тесты и нагрузки в самых жестких условиях. Всего предусмотрено производство 14 тыс. факелов олимпийского огня и более 1 тыс. факелов паралимпийского огня. Промышленное производство доверено красноярскому заводу «Красмаш».

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул: «Факел – главный символ эстафеты. Факел «Сочи-2014» соединяет хорошо знакомые нам с детства мотивы сказок и былин с последними «ноу-хау» в сфере дизайна. Элегантный, неординарный и светлый факел «Сочи 2014» в полной мере олицетворяет красоту и многогранность России».

123 дня эстафеты

Эстафета олимпийского огня сочинских Игр-2014 стартует в Москве 8 октября и пройдет за 123 дня через 2900 населенных пунктов страны. Традиционно олимпийский огонь будет зажжен в греческой Олимпии, откуда 7 января будет доставлен в Москву, сообщает агентство «Весь спорт».

Огонь понесут 14 000 факелоносцев на расстояние 65 тыс. метров на автомобилях, поездах, самолетах, русской тройке и оленях. За всю историю Олимпийских игр эстафета из Москвы до Сочи станет самой продолжительной среди всех национальных эстафет, проходивших на территориях стран-организаторов Игр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама