05:07
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Путин: в России должен возродиться студенческий спорт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин заявил, что студенческий спорт в стране должен возродиться и при этом быть деполитизированным. Он напомнил, что в послании Федеральному Собранию говорил о готовности, поддержать идею создания Ассоциации студенческих спортивных клубов.

«Эта работа чрезвычайно важная, – цитирует Путина РИА «Новости». – Мне бы очень хотелось, чтобы студенческое спортивное движение возродилось, причем чтобы оно было абсолютно деполитизировано, чтобы это была одна из структур нашего гражданского общества, но чтобы людям текущая политика не мешала общаться, встречаться, решать какие-то общечеловеческие задачи, связанные с развитием физкультуры и здорового образа жизни».

«Очень важна и другая составляющая: безусловно, создание и развитие студенческих спортивных клубов будет вести к активизации студенческой жизни, это и фанклубы, причем я очень рассчитываю на то, что будут такие фанклубы, которые будут руководствоваться наилучшими стандартами, основанными на общепризнанных нормах поведения и культуры», – сказал президент.

Глава государства также напомнил, что студенческий спорт существует очень давно – так, в 1916 году более чем треть вузов Российской империи имели свои спортивные клубы. «В советское время было общество «Буревестник», в котором занимались сотни юношей и девушек. Я хоть занимался и в другом обществе – в «Труде», но когда учился в Ленинградском университете, я выступал за «Буревестник». Так что я имел когда-то прямое отношение к студенческому спорту», – поделился президент.

Путин подчеркнул, что готов рассмотреть идею создания специального фонда для финансирования проектов по развитию студенческого спорта. «Если вы считаете, что надо какой-то фонд создать, можно и создать. Можно в этот попечительский совет (ассоциация студенческих спортивных клубов) пригласить наших известных бизнесменов, представителей вузовской администрации, авторитетных ректоров так, чтобы подавать хороший пример, а при необходимости заняться сбором дополнительных средств», – сказал Путин на встрече с представителями студенческих спортивных клубов. Создать такой фонд главе государства предложил один из участников встречи.

Президент отметил, что финансовых средств для развития студенческого спорта достаточно, так как по новому закону об образовании, вступившему в действие с 1 января 2013 года, вузы обязаны выделять на развитие студенческого спорта средства в объеме, двукратно превышающем общий стипендиальный фонд вуза, а для среднего учебного заведения это должен быть объем годового стипендиального фонда. «В принципе, деньги там должны быть немаленькие. Но если требуются дополнительные, об этом можно подумать, подумать об источниках привлечения дополнительных средств», – подчеркнул он.

При этом президент России высказался против налоговых послаблений для тех, кто участвует в финансировании деятельности студенческих спортивных клубов. Отвечая на подобное предложение от одного из участников совещания, Путин отметил, что налоговая система в стране развивается и создана так, чтобы помочь отдельным видам деятельности.

«Однако если применить налоговые послабления к целым видам деятельности, то это приведет к нарушению налоговой системы», – сказал Путин. «Конечно, надо модернизировать нашу систему, но создавать преференции для деятельности, в том числе ассоциации, надо по другим каналам. Главная задача ассоциаций – не деньги искать... Это должен делать вуз, региональное руководство, ассоциации должны создавать условия для своей деятельности, следить за тем, чтобы студенческие спортивные сооружения не использовались не по назначению. Нужно добиваться от вуза, чтобы средства выделялись на развитие студенческого спорта, как положено по закону – то есть такой фонд должен в два раза превышать фонд стипендий», – подчеркнул он.

Путин еще раз обратил внимание на то, что часть студенческих сооружений используется либо в коммерческих целях, либо открывают платные секции. «Этого не должно быть. Студенты имеют право на бесплатное пользование своими спортивными сооружениями», – сказал он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама