04:50
Москва
25 мая ‘19, Суббота

5 важнейших проблем российского баскетбола

Опубликовано
Текст:

Отставка Александра Красненкова с поста президента Российской федерации баскетбола откроет новый период в жизни этого вида спорта. За последние три года в нем накопилось достаточное количество проблем – выявим самые важные.

Красненков и исполком

Еще 7 июня выяснилось, что существуют проблемы во взаимоотношениях между членами исполкома РФБ и президентом федерации. Заседание исполкома было сорвано из-за неявки участников. 8 из 10 членов исполкома прислали письма с отказом принять участие в заседании.

Сам Красненков, сохраняя хорошую мину при плохой игре, тогда заявил, что заседание не сорвано, а просто перенесено. Однако спустя две недели с небольшим тренерский совет РФБ высказал ему недоверие.

Новое заседание (взамен не состоявшегося 7 июня) было запланировано на 1 июля. Однако на него снова явились только Красненков и еще два человека из 11. Оппозиция же планирует собраться 2-го числа. Оценив свои перспективы, Красненков подал в отставку.

«У ПБЛ нет будущего»

В начале февраля этого года президент ЦСКА Андрей Ватутин заявил, что Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ) доживает последние месяцы: «У лиги по целому ряду причин сегодня фактически нет будущего, не стоит снова заниматься самообманом».

К тому моменту ПБЛ вошла в состав Единой лиги ВТБ, и чемпионат ПБЛ-2012/13 проходил под крылом лиги ВТБ, при этом часть матчей лиги ВТБ шла в зачет чемпионата ПБЛ.

За неделю до этого руководители девяти российских баскетбольных клубов на встрече с президентом Единой лиги ВТБ Сергеем Ивановым, прошедшей в Кремле, высказались за выступление исключительно в Единой лиге ВТБ и розыгрыше еврокубков.

Финансовые неурядицы

В течение почти двух лет Лига ВТБ и РФБ выясняли, существует ли долг на сумму в 40 млн рублей. В итоге федерация все-таки согласилась перевести деньги, однако генеральный директор Единой Лиги ВТБ Андрей Широков не удержался от шпильки в адрес руководства отечественного баскетбола, заметив, что для этого понадобился «приход в офис РФБ судебных приставов с исполнительным листом».

Финансовые проблемы существовали и у клубов. В последнем сезоне под ударом оказались подмосковные «Химки». В январе защитник клуба Виталий Фридзон признался, что перед баскетболистами имеется существенная задолженность: «Нам уже 3-3,5 месяца не платят зарплату». Ситуация в итоге разрешилась после вмешательства подмосковных властей, нашедших спонсоров. Однако, что будет дальше, пока неясно.

Неудача женской сборной

На женском чемпионате Европы сборная России сотворила одну из главных сенсаций со знаком минус. Россиянки впервые в истории турнира не смогли преодолеть групповой этап, оказавшись четвертыми в своем квартете.

Главный тренер команды Альфредас Вайнаускас уже заявил, что готов к отставке: «Я несу ответственность за результат сборной, и неважно, сколько времени у нас было на подготовку к чемпионату Европы».

Весьма вероятно, что перемены могут коснуться и мужской сборной. В тренерском совете есть недовольные тем, что главный тренер Фотис Кацикарис и его помощники были назначены вопреки их желанию.

Чернов и аудиозапись

И все же самым громким скандалом последнего времени стал тот, что привел Красненкова на пост президента РФБ вместо Сергея Чернова. В мае 2010 года перед матчем московского «Динамо» и краснодарского «Локомотива-Кубани» была обнародована аудиозапись, на которой судьи обсуждают невыполнение указания обеспечить победу краснодарского клуба. Сама запись изобиловала ненормативной лексикой.

Данная аудиозапись стоила отставки не только Чернову, но и руководителю департамента по организации и проведению чемпионата России по баскетболу Максиму Астанину, голос которого, как считалось, можно было услышать на пленке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама